Manis Ayam Bacem Buatan Rumah dengan Resep ini | Breaktime
Manisnya Ayam Bacem Buatan Rumah dengan Resep ini
02.09.2016

Indonesia memang terkenal dengan begitu banyaknya budaya yang indah dan menarik. DItambah lagi dengan bermacam-macamnya kuliner yang tersebar di seluruh wilayah, tak heran Indonesia menjadi tujuan banyak wisatawan. Salah satu kuliner yang bikin kangen adalah baceman khas Yogyakarta, nih, B’timers. Manis, legit berpadu dengan gurihnya bumbu. Nah, untuk kali ini Breaktime akan membagi resep sederhana Ayam Bacem. Yuk, siapkan bahan-bahannya, B’timers!

Manis Ayam Bacem Buatan Rumah dengan Resep ini | Breaktime
Tak pernah cukup untuk Ayam Bacem, ya, B’timers!

Bahan-bahan Ayam Bacem:

  • 1 kg daging ayam
  • 200 gram gula merah
  • 10 butir kemiri
  • 8 butir bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 10 sdm kecap manis
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ½ liter air kelapa
  • Garam secukupnya

Cara membuat Ayam Bacem:

  1. Anda bisa menggunakan bagian daging ayam apapun, B’timers. Cuci bersih daging ayam, rebus sebentar dalam air mendidih, lalu sisihkan.
  2. Tumbuk kemiri, bawang putih dan bawang merah hingga halus. Anda juga bisa menggunakan blender.
  3. Siapkan panci, masukkan daging ayam, bumbu halus, gula meah, lengkuas, daun salam, garam, kecap manis dan air kelapa. Rebus dengan api sedang, hingga mendidih. Kesilkan api, biarkan air menyusut. Angkat dan biarkan hingga dingin.
  4. Panaskan banyak minyak dalam wajan. Goreng daging ayam jika benar-benar sudah dingin. Atau Anda juga bisa membakar Ayam Bacem di atas bara api, sambil diolesi campuran margarin dan kecap manis.
  5. Nah, sajikan Ayam Bacem bersama dengan nasi hangat, lalapan dan sambal terasi.
Manis Ayam Bacem Buatan Rumah dengan Resep ini | Breaktime
Paduan Ayam Bacem dengan kentang goreng?

Bumbu yang meresap ke dalam daging memang bikin nagihin, ya, B’timers? Selain bisa dijadikan lauk untuk makan siang, Ayam Bacem paling mantap sebagai camilan, lho. Selamat mencoba resep baru dan jangan lupa bagikan pada sahabat tercinta, ya, B’timers! (NO)

Share This Article