B’timers sangatlah beruntung tinggal di Indonesia karena Nusantara terkenal dengan berbagai sajian kuliner menggoda selera. Tak hanya aneka hidangan utama nan nikmat, khazanah kuliner Nusantara juga diperkaya dengan aneka olahan makanan ringan hingga hidangan pencuci mulut. Rujak serut bumbu kacang jadi salah satu kudapan yang pas untuk dinikmati di tengah cuaca cerah terik tropis ala Indonesia. Perpaduan sempurna kesegaran dan manisnya potongan berbagai jenis buah makin terasa nikmat dengan sentuhan citarasa pedas manis dari gula dan cabai merah.
Kudapan asli Indonesia yang satu ini dijamin membikin ketagihan karena menawarkan citarasa nano-nano mulai dari manis, pedas, dan asin, hingga rasa segar dan gurih. Rasa segar dari aneka buah dan rasa gurih bumbu unik rujak serut memberikan citarasa tersendiri. Rujak serut sendiri hanyalah salah satu dari kreasi rujak dari berbagai macam rujak yang terdapat di Indonesia, seperti rujak cingur, rujak buah, dan lain-lain. Kelezatan aneka buah pada rujak serut tersebut kemudian akan kian paripurna dengan siraman sambal kacang.
Ssecara tradisional, rujak serut yang juga bisa dikreasikan dengan kombinasi es krim menjadi rujak es krim tersebut seringkali disajikan pada berbagai acara sakral. Mitoni atau upacara selamatan bagi ibu hamil dengan usia kandungan 7 bulan seringkali menggunakan rujak serut sebagai hidangan wajib. Menurut tradisi yang hingga kini masih banyak dilakukan di Jawa tersebut, konon bayi yang dikandung merupakan janin laki-laki apabila rasa rujak serut bumbu kacang asin. Sebaliknya, rasa rujak yang hambar konon menunjukkan bahwa sang janin merupakan perempuan.
Berbeda dengan rujak cingur atau rujak buah biasa, rujak serut cenderung jarang dijumpai di Indonesia. Meski demikian, B’timers bisa menyajikannya sendiri dengan mudah di rumah dengan bahan-bahan yang bisa didapatkan di pasar terdekat.
Selamat berkreasi! (dee)