Manis Segarnya Rujak Serut Bumbu Kacang | Breaktime
Manis Segarnya Rujak Serut Bumbu Kacang
18.11.2017

B’timers sangatlah beruntung tinggal di Indonesia karena Nusantara terkenal dengan berbagai sajian kuliner menggoda selera. Tak hanya aneka hidangan utama nan nikmat, khazanah kuliner Nusantara juga diperkaya dengan aneka olahan makanan ringan hingga hidangan pencuci mulut. Rujak serut bumbu kacang jadi salah satu kudapan yang pas untuk dinikmati di tengah cuaca cerah terik tropis ala Indonesia. Perpaduan sempurna kesegaran dan manisnya potongan berbagai jenis buah makin terasa nikmat dengan sentuhan citarasa pedas manis dari gula dan cabai merah.

Kudapan asli Indonesia yang satu ini dijamin membikin ketagihan karena menawarkan citarasa nano-nano mulai dari manis, pedas, dan asin, hingga rasa segar dan gurih. Rasa segar dari aneka buah dan rasa gurih bumbu unik rujak serut memberikan citarasa tersendiri. Rujak serut sendiri hanyalah salah satu dari kreasi rujak dari berbagai macam rujak yang terdapat di Indonesia, seperti rujak cingur, rujak buah, dan lain-lain. Kelezatan aneka buah pada rujak serut tersebut kemudian akan kian paripurna dengan siraman sambal kacang.

Ssecara tradisional, rujak serut yang juga bisa dikreasikan dengan kombinasi es krim menjadi rujak es krim tersebut seringkali disajikan pada berbagai acara sakral. Mitoni atau upacara selamatan bagi ibu hamil dengan usia kandungan 7 bulan seringkali menggunakan rujak serut sebagai hidangan wajib. Menurut tradisi yang hingga kini masih banyak dilakukan di Jawa tersebut, konon bayi yang dikandung merupakan janin laki-laki apabila rasa rujak serut bumbu kacang asin. Sebaliknya, rasa rujak yang hambar konon menunjukkan bahwa sang janin merupakan perempuan. 

Manis Segarnya Rujak Serut Bumbu Kacang | Breaktime
Kesegaran rujak serut bumbu kacang makin mantap dinikmati di saat cuaca terik

Berbeda dengan rujak cingur atau rujak buah biasa, rujak serut cenderung jarang dijumpai di Indonesia. Meski demikian, B’timers bisa menyajikannya sendiri dengan mudah di rumah dengan bahan-bahan yang bisa didapatkan di pasar terdekat.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Gulai Daun Singkong, Sajian Sehat Keluarga Bahagia

Bahan rujak:

  • 1 buah (200 gram) mangga mengkal, serut
  • 2 buah ketimun, kupas, buang biji, serut
  • 100 gram bengkuang, serut
  • 100 gram pepaya mengkal, serut
  • 2 buah kedondong, serut
  • 200 gram jeruk bali, kupas, suwir-suwir
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Serunya Bikin Resep Chiffon Cake Pandan Lembut

Bahan sambal :

  • 3 buah cabai rawit merah
  • ½ sendok teh terasi goreng
  • ¼ sendok teh garam
  • 200 gram gula merah
  • 50 gram kacang tanah kulit goreng
  • 50 gram nanas, serut
  • 1 sendok makan air asam jawa, yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 50 ml air
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Hadirkan Hidangan Klasik Resep Kuliner Pontianak

Cara membuat :

  1. Untuk membuat sambal, ulek campuran cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah. Selanjutnya tambahkan kacang tanah lalu ulek kasar.
  2. Masukkan nanas dan air asam jawa, kemudian ulek rata.
  3. Untuk menyiapkan rujak, campur buah jeruk bali, mangga mengkal, ketimun, bengkuang, pepaya mengkal, dan buah kedondong. Aduk rata, lalu tambahkan bahan sambal. Aduk rata kemudian diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
  4. Sajikan dingin rujak serut bumbu kacang dalam keadaan dingin.
  5. Untuk B’timers yang tidak menyukai pedas, Anda bisa  menggunakan sedikit cabai atau sesuai selera. Anda juga bisa memilih jenis buah sesuai kegemaran Anda tanpa mengikuti petunjuk resep di atas.

Selamat berkreasi! (dee)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE