Manis Lezat, Basket Cake Recipe for Imlek | Breaktime
Manis Menggigit, Basket Cake Recipe for Imlek
16.02.2015

Kemeriahan Chinese new year sudah terlihat di mana-mana. Hiasan dengan dominasi warna merah dan emas membuat suasana jadi lebih semarak. B’timers sendiri bagaimana, apa saja yang sudah dipersiapkan untuk Imlek nanti?


Tahun ini, Breaktime ingin mencoba membuat sendiri basket cake alias kue keranjang yang tak boleh absen di perayaan Imlek. Kalau Anda juga mau mencobanya, langsung saja praktikkan resep berikut ini:

 

bahan - bahan :
  • 600 gram beras ketan
  • 4 cup air
  • 4 cup gula pasir
  • ½ cup air
  • 2 sdm cuka
  • Keranjang kecil-kecil ukuran 10-12 cm, tinggi 7 cm
  • Kertas cellophaan atau bisa diganti dengan daun pisang

Cara membuat kue keranjang


Pertama-tama, B’timers harus mencuci bersih ketan yang sudah direndam selama 1 malam, kemudian tiriskan. Next, pindahkan ke dalam blender dan tuangkan 4 cup air ke dalamnya. Setelah itu, blender adonan ketan dengan kecepatan tinggi selama 10 menit dan biarkan hingga adonan menjadi halus sekali.


Setelah itu, pindahkan adonan ketan halus ke dalam serbet dan satukan keempat ujung serbet lalu diikat. Agar air di dalam adonan ketan dapat keluar semuanya, gantung serbet dan biarkan selama beberapa saat.


Bila air sudah berhenti menetes, letakkan adonan ketan tersebut di tempat yang datar dan tumpangi dengan beban berat di atasnya agar tekstur adonan menjadi padat. Bila sudah, buka serbet adonan ketan dan potong-potong adonan setebal jari.


Selanjutnya, didihkan 12 cup air di panci dan masukkan potongan-potongan tersebut ke dalam air mendidih. Bila adonan sudah terapung, masak kembali hingga adonan benar-benar tanak dalam keadaan panci tertutup for two minutes more. Bila sudah, angkat dan tiriskan.


Pindahkan potongan-potongan yang sudah empuk ke dalam baskom. Selanjutnya masak gula bersama dengan air dan 2 sdm cuka lalu kecilkan api dan aduk terus hingga gula mengental. Setelah itu, tambahkan gula ke gumpalan ketan sambil diaduk-aduk hingga merata.


Bila sudah, siapkan keranjang-keranjang cantik sebagai wadahnya.  Terakhir, kukus adonan kue keranjang selama 3 jam. Well, voila! Kue keranjang dengan kelezatan menggoda siap menjadi kudapan favorit keluarga saat Imlek nanti!

 

Share This Article