Manis Gurih ala Resep Cheese Tart Saus Blueberry | Breaktime
Manis Gurih ala Resep Cheese Tart Saus Blueberry
14.11.2017

Baru-baru ini di Ibukota tengah dilanda fenomena kuliner cheese tart yang diimpor langsung dari Jepang. Renyahnya crust pada tart pastry berpadu sempurna dengan gurihnya keju yang lumer di mulut. Beberapa gerai dengan bangga mengusung cheese tart yang langsung dimasak di Jepang dengan keju khusus dari Hokkaido. Tren tersebut memang tak bisa dibilang memberikan suntikan baru bagi khazanah gastronomi lokal karena keju selalu menjadi bahan pangan yang tiada habisnya dijadikan berbagai olahan berbeda. Untuk memberikan sajian cheese tart berbeda, kali ini Breaktime akan mengajak Anda berkreasi dengan resep cheese tart yang dikombinasikan secara unik dengan saus blueberry.

Berbeda dengan aneka cheese tart yang biasa Anda jumpai di berbagai gerai franchise, kudapan ringan yang satu ini menjadi perpaduan sempurna dari citarasa kuat isian krim keju yang ditambahkan sentuhan manisnya blueberry. Citarasa manis dengan sedikit ekstrak asam khas buah blueberry yang dikawinkan dengan asinnya krim keju dijamin akan memanjakan setiap pencinta keju sekaligus penyuka rasa manis. Aneka jenis tart unik selalu mengasyikkan untuk dinikmati bersama keluarga, apalagi ketika masih fresh from the oven. Desain unik saus blueberry di atas filling krim keju bisa B’timers kreasikan sedemikian rupa untuk mempercantik tart sebagai jajanan saat pesta.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
No Oven Tetap Fluffy! Resep Chiffon Cake Kukus

Bahan crust:

  • 170 gram margarin / butter (untuk komposisinya bisa menggunakan alternatif 100 gram margarin dan 70 gram butter)
  • 50 gram gula pasir halus 1 butir telur, kocok lepas
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • ¼ sendok teh garam 
Manis Gurih ala Resep Cheese Tart Saus Blueberry | Breaktime
Tak hanya saus blueberry, Anda juga bisa menambahkan buah blueberry untuk citarasa legit

Bahan Filling :

  • 250 gram cream cheese
  • 50 gram gula pasir halus
  • 1 butir telur
  • ½ sendok teh essence vanilla
  • selai blueberry secukupnya (Anda juga bisa menyiapkan buah blueberry utuh atau kalengan sebagai ekstra topping)
  • 1 tetes pewarna ungu
  • Selai aprikot secukupnya
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Rujak Serut Segarnya Menggugah Hasrat

Cara membuat crust :

  1. Pertama, campurkan tepung terigu, gula halus, dan garam lalu aduk hingga rata.
  2. Tambahkan margarin / butter kemudian aduk dengan pisau pastry atau menggunakan garpu hingga adonan nampak berbulir-bulir.
  3. Masukkan telur lalu aduk sampai rata. Satukan dengan tangan hingga membentuk adonan, namun jangan diuleni.
  4. Bungkus wadah berisi adonan dengan menggunakan cling wrap lalu simpan di dalam lemari es selama 30 menit.
  5. Siapkan cetakan pie lalu oles tipis dengan margarin atau minyak. Cetak adonan di atasnya cetakan pie hingga tidak ada adonan yang tersisa.
  6. Tusuk-tusuk dasar adonan dengan garpu agar tidak menggelembung ketika dipanggang.
  7. Masukkan crust ke dalam oven dan panaskan dengan suhu 170 derajat Celsius selama kurang lebih 20 hingga 30 menit hingga matang. 
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Korean Chicken Wings Kejunya Bikin Meleleh

Cara membuat filling keju:

1.Keluarkan cream cheese dari kulkas sekitar 20 / 30 menit sebelum digunakan, namun jangan biarkan meleleh hingga mencapai suhu ruang.

2.Tambahkan gula ke dalam cream cheese lalu kocok hingga rata.

3.Tambahkan essence vanilla lalu kocok hingga rata.

4.Ambil 1 sendok makan filling kemudian tambahkan 1 tetes pewarna ungu. Aduk hingga tercampur rata.

5.Masukkan selai blueberry ke dalam piping bag lalu semprotkan ke dasar pie crust.

6.Masukkan filling ke dalam piping bag lalu semprotkan hingga penuh di atas selai blueberry hingga menutup seluruh bagian pie. 

7.Kreasikan motif unik dari selai blueberry dengan menggunakan tusuk gigi.

8.Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat Celsius selama kurang lebih 15 hingga 20 menit. Lakukan tes sentuh untuk memastikan bahwa filling tak lagi lengket yang berarti sudah matang. Over baking tidaklah disarankan karena akan menimbulkan retakan pada permukaan tart.

9.Keluarkan dari dalam oven lalu biarkan hingga mendingin. Selanjutnya, oleskan sedikit lapisan selai aprikot di atas cheese tart saus blueberry yang telah matang untuk memberikan penampilan yang lebih atraktif.

Resep cheese tart saus blueberry yang satu ini bisa langsung dinikmati setelah dikeluarkan dari oven. B’timers juga bisa mendinginkan tart terlebih dahulu di lemari es untuk memberikan sensasi berbeda. Selamat mencoba! (dee)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE