Mangut Lele, Hidangan Kaya Rasa Khas dari Bantul | Breaktime
Mangut Lele, Hidangan Kaya Rasa Khas dari Bantul
13.01.2017

Indonesia memang terkenal dengan aneka kulinernya yang kaya rasa, B’timers. Dan membicarakannya, tidak akan cukup seharian, deh. Salah satu daerah di Indonesia yang menyimpan kekayaan kulinernya, adalah Jawa Tengah, nih. Nah, bergeser dari Daerah Istimewa Yogyakarta, di Bantul ada sajian kaya rasa dan populer, lho. Adalah Mangut Lele, B’timers.

Di zaman kerajaan Mangut Lele hanya disuguhkan untuk keluarga keraton saja, lho. Itulah sebabnya tak banyak yang mengenal kuliner ini. Namun ketika masa pemerintahan Sri Sultan Hamengkubuwono VII, resep Mangut Lele diperbolehkan untuk dinikmati oleh masyarakat di luar wilayah keraton. Wah, Anda tentu sudah mulai membayangkan kelezatannya.

Yuk, siapkan bahan dan bumbu Mangut Lele berikut ini, deh, B’timers:

Bahan-bahan Mangut Lele Khas Bantul:

  • 4 ekor ikan lele, ukuran sedang
  • Garam dapur, secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 3 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 3 buah cabai hijau,iris tipis
  • Jahe, secukupnya, memarkan
  • Lengkuas, secukupnya, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, hilangkan bagian tulang daunnya
  • 1 butir kelapa, parut dan ambil santannya
  • Gula merah, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Bahan bumbu Mangut Lele Khas Bantul:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Ketumbar, secukupnya
  • Kencur, secukupnya
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
Mangut Lele, Hidangan Kaya Rasa Khas dari Bantul | Breaktime
Mangut Lele khas Bantul. Photo by goggle.com

Cara membuat Mangut Lele Khas Bantul:

  1. Bersihkan lendir dari ikan lele dan buang isi perut lele. Cuci hingga bersih.
  2. Siapkan wadah sedang, dan masukkan air perasan jeruk nipis, garam dan ketumbar. Rendam ikan lele di dalam bumbu tersebut dan biarkan selama kurang lebih 15 menit atau hingga bau amis hilang dan bumbu meresap ke dalam ikan lele.
  3. Panaskan minyak di dalam wajan di atas api sedang. Setelah minyak benar-benar panas, goreng ikan lele hingga cukup matang, namun dengan bagian luar yang tak terlalu kering. Angkat dan sisihkan.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai rawit, cabai merah besar, ketumbar dan kencur. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma wangi.
  5. Tambahkan cabai merah besar iris, cabai hijau iris, jahe yang dimemarkan, lengkuas yang telah dimemarkan, serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga merata.
  6. Beri bumbu dengan garam, gula merah dan tuangkan santan kelapa. Aduk hingga semua bumbu tercampur hingga rata. Masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
  7. Masukkan ikan lele yang sebelumnya telah digoreng. Aduk hingga rata dan masak kembali sampai kuah mengental dan ikan lele benar-benar matang.
  8. Dan Mangut Lele Khas Bantul pun siap dinikmati selagi masih panas, B’timers!

Dan meskipun Mangut Lele tidak sepopuler Gudeg Jogja, kelezatan yang ditawarkan oleh Mangut Lele membuat tak sedikit rumah makan hingga restoran yang menambahkan Mangut Lele sebagai hidangan utama mereka. Namun sebelum Anda memasak Mangut Lele di rumah, sebaiknya perhatikan cara dan tips memasak Mangut Lele berikut ini terlebih dahulu, deh.

Yang pertama adalah, pilih ukuran ikan lele dengan tepat. Menggunakan ikan lele yang kecil membuat Mangut Lele kurang sedap, karena daging yang dimilikinya terlalu sedikit. Sementara ukuran ikan lele yang terlalu besar, membuat bumbu tidak terlalu meresap ke dalam ikan lele. Selain itu, selalu buang lendir da nisi perut ikan lele sebelum Anda mengolahnya, ya?

Dan jangan lupa menggunakan bumbu berkualitas untuk memperoleh Mangut Lele yang kaya rasa dan penuh kelezatan, B’timers. Nah, selamat mencoba! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE