Mak Nyus-nya! Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning! | Breaktime
Mak Nyus-nya! Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning!
11.03.2017

Mengonsumsi ikan memang bisa memberikan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh, B’timers. Dan salah satu ikan yang paling mudah didapat dan diolah adalah ikan mas. Nah, olahan ikan yang paling bisa bikin nafsu makan menggila adalah Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning. Yuk, siapkan bahan-bahan dari resep Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning di bawah ini, B’timers!

Baca juga : RESEP MUDAH LUMPIA TAHU TUNA SAJIAN KHAS PACITAN

Bahan-bahan Utama Pepes Ikan Mas:

  • 1 kg ikan mas
  • Daun pisang, secukupnya
  • 3 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok makan garam
Mak Nyus-nya! Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning! | Breaktime
Pepes Ikan Mas rasa dan aromanya memang begitu menggoda

Bahan-bahan bumbu Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning:

  • 2 buah tomat
  • 50 gram daun kemangi
  • 1 batang daun serai
  • 1 batang daun bawang
  • 5 lembar daun salam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Garam, secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng

Baca juga : ROTI SOBORO: CAMILAN KOREA YANG LEMBUT & RENYAH

Bahan-bahan bumbu halus Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning:

  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 gram asam Jawa
  • 2 cm jahe
  • 50 gram cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 25 cc air
  • ½ sendok teh garam
Mak Nyus-nya! Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning! | Breaktime
Bakar Pepes Ikan Mas untuk mengeluarkan aroma sedapnya

Cara membuat Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning:

  • Di dalam resep Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning, yang penting penting untuk Anda lakukan adalah membersihkan ikan mas yang telah Anda siapkan sebelumnya, B’timers. Bersihkan ikan mas itu di bawah air yang mengalir. Buang bagian isi perut dan sisiknya. Cuci hingga benar-benar bersih.
  • Siapkan wadah berukuran cukup besar dan masukkan air perasan jeruk nipis beserta garam. Lalu aduk hingga kedua bahan tersebut tercampur. Rendam ikan mas yang telah Anda bersihkan di dalam wadah tersebut. Dan diamkan selama kurang lebih 10 menit atau hingga bau amis ikan mas mulai menghilang.

Baca juga : RESEP UNIK BIKIN CHICKEN PASTA-TOSS A LA ITALIA!

  • Kemudian setelah 10 menit, cuci bersih ikan mas yang telah Anda rendam tersebut, B’timers.
  • Lumuri ikan mas tersebut dengan bumbu yang telah dihaluskan dengan dicampur sedikit minyak goreng. Jangan lupa juga untuk mengoleskan bumbu halus beserta minyak goreng ke bagian perut ikan mas tersebut.
  • Baru setelah itu, tambahkan tomat yang telah dipotong-potong, daun kemangi yang telah Anda siangi, daun salam dan potongan serai.
  • Nah, kemudian bungkuslah ikan yang telah dibumbui tersebut dengan menggunakan daun pisang yang sebelumnya telah dicuci hingga bersih dan dipanaskan sejenak, untuk membuatnya lemas dan mudah dibentuk, B’timers. Sematkan lidi di bagian ujung-ujung Pepes Ikan Mas agar tidak berantakan di saat Anda mengukusnya nanti.
Mak Nyus-nya! Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning! | Breaktime
Sajikan Pepes Ikan Mas dengan nasi hangat dan tumisan sayur
  • Panaskan kukusan di atas api sedang. Tunggulah sampai kukusan benar-benar matang dengan sempurna, baru Anda bisa memasukkan ikan yang telah dibumbui dan dibungkus dengan daun pisang tadi, B’timers.
  • Kukuslah Pepes Ikan Mas selama kurang lebih 1 jam atau sampai ikan benar-benar matang dengan sempurna.
  • Anda juga dapat menggunakan panci presto untuk mengukus Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning ini, kok, B’timers. Dan waktu pengukusan dengan menggunakan panci presto, adalah selama kurang lebih 1 – 2 jam, B’timers.
  • Dan jika Pepes Ikan Mas telah matang dengan sempurna, Anda bisa menyajikannya dengan nasi hangat, B’timers!

Nah, selamat mencoba mempraktekkan resep Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning di atas, ya, B’timers? (NO)

Share This Article