Macaroni Schotel, Peninggalan Belanda yang Lezat | Breaktime
Macaroni Schotel, Peninggalan Belanda yang Disukai Hingga Kini
04.06.2015

Meskipun bukan hidangan asli Indonesia, namun macaroni schotel telah ada di Tanah air sejak dahulu kala saat masih dikuasai Belanda. B’timers pastinya sudah sangat akrab dengan hidangan satu ini, ya. Terbuat dari berbagai perpaduan bahan-bahan yang bernutrisi tinggi seperti halnya telur, susu, keju, dan juga daging, kudapan satu ini pas sekali dijadikan menu utama saat brunch.

Macaroni Schotel, Peninggalan Belanda yang Lezat | Breaktime
Macaroni mentah, bahan utama pembuat hidangan ini
bahan - bahan :
  • 1 sendok makan bawang bombay, cincang
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 75 gram cheedar cheese, parut sebagian
  • 35 gram daging asap, potong dadu
  • 100 ml susu cair
  • 2 sendok makan butter
  • 75 gram macaroni
  • ½ liter air
  • Garam secukupnya

Langkah membuat

  • Panaskan panci kemudian masukkan air dan juga 1 sendok butter, biarkan mendidih
  • Masukkan makaroni ke dalam rebusan air hingga matang kemudian angkat dan tiriskan
  • Panasakan skillet ukuran sedang, masukkan sisa butter dan tumis bawang bombay hingga layu dan mengeluarkan aroma yang harum
  • Kemudian masukkan daging asap ke dalam tumisan bawang bombay. Tumis sebentar hingga matang dan berubah warna. Angkat
  • Ambil wadah ukuran besar, masukkan tumisan daging, susu, telur, makaroni, keju setengah bagian saja, garam, dan juga lada. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
  • Ambil pinggan tahan panas, lalu tuang adonan ke dalamnya hingga penuh. Taburi parutan keju di atasnya
  • Panaskan oven hingga mencapai suhu 160 C, kemudian masukkan adonan dan panggang kurang lebih selama 1 jam
  • Angkat dari oven kemudian sajikan

Selain dipanggang, macaroni schotel ini juga nikmat disajikan dengan cara dikukus. Tinggal dicocol dengan saus sambal, hmm.. dijamin B’timers akan ketagihan!

Share This Article