Lobak Goreng, Camilan Bercita Rasa Oriental | Breaktime
Lobak Goreng, Camilan Gurih Bercita Rasa Oriental
27.05.2015

Kuliner Asia memang tak ada habisnya jika kita harus menjajal satu per satu! Mulai dari Asia Timur yang identik dengan sayuran dan ikan mentah, sampai Asia Barat yang bernuansa Timur Tengah dengan olahan favorit daging kambing. Kali ini, Breaktime bakal berbagi resep olahan lobak, namun bukan salad atau sup maupun tumis, B’timers. Yup, tepatnya lobak goreng yang gurih. Hmm, seperti apa resepnya? Yuk, simak!

BAHAN

  • 1 lobak berukuran sedang (±700 gr setelah diparut) 
  • 200 gr tepung beras
  • 250 ml air
  • ¼ sendok teh garam

Bahan campuran:

  • 1-2 sendok makan chai poh (lobak preserved)
  • 2-3 butir telur, kocok halus
  • 3 siung bawang putih, cacah
  • 2 sendok teh fish sauce
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • Sejumput merica
  • Saus sambal (optional)
  • 1 sendok makan Rose Brand Thick Sweet Sauce
  • 3 batang daun bawang cincang
  • Daun peterseli untuk hiasan
Pilih lobak segar supaya rasanya makin mantap setelah digoreng
Pilih lobak segar supaya rasanya makin mantap setelah digoreng

CARA MEMBUAT

Membuat adonan lobak:

  • Gunakan api paling kecil, kukus parutan lobak yang ditambah 50 ml air dalam panci stainless steel atau anti lengket. Sekitar 30 menit hingga lobak jadi transparan, buka tutupnya dan dinginkan. 
  • Campurkan tepung beras, garam dan air. Aduk rata.
  • Campurkan adonan tepung beras dengan parutan lobak yang sudah dingin. Aduk rata, tuangkan ke cetakan kue untuk mengukus. 
  • Kukus dengan api besar selama 40 menit. Dinginkan semalam di lemari es agar lobak mengeras, lebih mudah dipotong, dan tidak lengket.

Menggoreng lobak:

  • Sebelum digoreng, potong lobak kukus sesuai keinginan.
  • Di wajan anti lengkat, panaskan minyak lalu goreng lobak hingga kecokelatan dan renyah. Gunakan api medium high.
  • Masukkan bawang putih yang sudah dicacah dan lobak preserved. Goreng hingga harum. Tambahkan sedikit minyak jika terlalu kering.
  • Tambahkan fish sauce, merica (dan saus sambal jika Anda suka pedas). Goreng hingga bumbu merata.
  • Tuang kocokan telur hingga menutupi seluruh permukaan kue lobak. Biarkan telur matang sebelum membalik ke sisi satunya.
  • Percikkan Rose Brand Thick Sweet Sauce, goreng hingga tercampur rata. Sajikan dan taburi dengan daun bawang. Hias dengan daun peterseli.

Tidak sulit kan, membuatnya? Kapan lagi mencicipi gorengan dari lobak yang sehat dan nikmat seperti ini ya, B’timers?

Share This Article