Lezatnya! Resep Masakan Ikan untuk Berbuka Puasa | Breaktime
Lezatnya! Resep Masakan Ikan untuk Berbuka Puasa
30.05.2017

Seperti yang disarankan oleh Menteri Perikanan Indonesia, Ibu Susi Pudjiastuti, betapa penting kita untuk mengonsumsi ikan dan makanan laut lainnya, hingga mereka yang tak menambahkan lauk ikan di dalam meja makannya diancam akan ditenggelamkan.

Kita semua telah mengetahui jika di dalam ikan ada begitu banyak nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Bahkan nutrisi dari ikan terbukt jauh lebih tinggi dibanding nutrisi yang ditemukan di dalam daging merah dan daging putih.

Nah, meskipun biasanya di bulan puasa kita malas memasak ikan karena ribet, dengan resep masakan ikan di bawah ini, Anda tidak akan mengalami perjuangan yang berat, kok!

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Cara Lezat Masak Ikan Kembung Goreng Agar Renyah

Resep dan Bahan-bahan Salmon Panggang Bumbu:

  • 175 gram salmon filler, bagi menjadi 4 potongan
  • 50 gram daun ketumbar segar, siangi daunnya
  • 125 ml minyak saitun
  • 2 siung bawang putih
  • ½ buah jeruk lemon, peras airnya
  • Garam, secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya

Cara membuat Salmon Panggang Bumbu:

  1. Panaskan oven dengan suhu kurang lebih 200 derajat C.
  2. Sementara itu susun irisan ikan salmon di atas piring. Kemudian Anda bisa menaburinya dengan garam dan merica bubuk secukupnya. Ratakan seluruh permukaan. Diamkan.
  3. Haluskan daun ketumbat, bawang putih, minyak zaitun, merica bubuk dan juga garam dengan menggunakan blender hingga lembut.
  4. Tuangkan bumbu yang telah dihaluskan tersebut ke atas permukaan ikan salmon. Lumuri seluruh permukaan ikan salmon dengan bumbu.
  5. Masukkan potongan ikan salmon ke dalam oven. Panggang hingga matang atau selama kurang lebih 15 – 20 menit.
  6. Angkat dan susun Salmon Panggang Bumbu di atas piring saji, lengkap dengan bumbu halus untuk pelengkap dan sayuran kesukaan.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Ikan Bandeng Bumbu Kuning Memecah Lidah

Resep dan Bahan-bahan Ikan Pindang Ijo:

  • 50 gram cabe hijau keriting, iris serong
  • 2 keranjang ikan pindang, atau jenis ikan asin lainnya
  • 6 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 ml air matang
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh terasi
  • ½ sendok teh bumbu penyedap
  • Garam, secukupnya
  • Kecap, secukupnya (optional)
  • Pete, kupas dan cuci, secukupnya (optional)
Lezatnya! Resep Masakan Ikan untuk Berbuka Puasa | Breaktime
Pindang yang pedasnya menggugah selera!

Cara membuat Ikan Pindang Ijo:

  1. Pertama dalam resep memasak ikan untuk berbuka puasa adalah, menggoreng ikan pindang terlebih dahulu. Goreng ikan dalam minyak panas hingga kering. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Tuang sedikit minyak untuk menumis bawang merah dan bawang putih. Anda bisa menggunakan minyak bekas menggoreng ikan pindang sebelumnya, kok, B’timers. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan berubah warna serta mengeluarkan aroma khasnya.
  3. Masukkan irisan cabe hijau ke dalam tumisan dan aduk hingga rata.
  4. Selanjutnya tuangkan 100 ml air matang ke dalam tumisan. Masukkan juga gula merah, terasi, bumbu kaldu bubuk, garam dan kecap. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
  5. Langkah selanjutnya, Anda bisa memasukkan ikan pindang yang telah digoreng sebelumnya dan jika menggunakan pete, masukkan dan aduk hingga tercampur.
  6. Masak hingga bumbu Ikan Pindang Ijo meresap sempurna dan kuah sedikit mengental.
  7. Dan Ikan Pindang Ijo pun siap untuk dinikmati bersama dengan nasi putih hangat.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Telur Gulung, Jajanan Kaki Lima Legendaris

Nah, itulah beberapa resep memasak ikan yang bisa Anda praktekkan untuk menu berbuka puasa pada bulan Ramadan kali ini, B’timers. Selamat mencoba, ya? (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE