Lezatnya Resep Cheese Tart Jepang Lumer di Mulut | Breaktime
Lezatnya Resep Cheese Tart Jepang Lumer di Mulut
10.10.2017

Foodlovers yang gemar mengikuti tren kuliner milenial pasti pernah mendengar fenomena cheese tart ala Jepang yang tengah hits di Ibukota. Renyahnya crust dan lembutnya keju berpadu sempurna hingga lumer di mulut. Sebelum menyerbu Indonesia dan negara-negara lain di berbagai belahan dunia, cheese tart memang telah terlebih dahulu populer di Jepang. Negeri Matahari Terbit tersebut memang terkenal dengan cheese tart yang bertekstur lembut dan lumer di mulut. Kudapan favorit ala Jepang tersebut sangatlah berbeda dengan cheese tart ala American yang bertekstur keras dan padat.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Clean Eating dengan Aneka Resep Meatloaf Sehat

Berbagai gerai yang menjual resep cheese tart Jepang nan otentik telah banyak tersebar di penjuru Ibukota. Sebut saja kedai Bake yang membanggakan two baked cheese tart mereka yang pertama kali dipanggang di Jepang sebelum dipanggang kembali di Indonesia. Tak hanya keju, gerai cheese tart seperti Uncle Tetsu Shop juga menjual varian rasa lainnya seperti rasa cokelat, matcha, maupun kopi. tentunya dengan antrian calon pembeli yang mengular. Daripada repot mengantri di aneka gerai cheese tart ala Jepang yang tak pernah sepi tersebut, mengapa B’timers tak membuat cheese tart ala Jepang Anda sendiri di rumah?

Bahan pastry

  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 20 gram gula
  • 50 gram mentega, potong dadu, dinginkan
  • 1 kuning telur
  • ½ sendok teh susu segar

Krim Keju

  • 150 gram keju krim
  • 50 gram keju Mascarpone
  • 20 gram keju Parmesan
  • 30 gram butter
  • 100 gram susu segar
  • 30 gram gula
  • 8-12 gram tepung jagung secukupnya
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh perasan lemon
  • ¼ sendok teh ekstrak vanilla
  • garam secukupnya
  • 1 kuning telur, untuk lapisan di atas tart 
Lezatnya Resep Cheese Tart Jepang Lumer di Mulut | Breaktime
Irisan cheese tart ala Jepang dengan lelehan keju nan menggoda

Cara membuat pastry

  1. Pertama, campurkan tepung terigu dan gula ke dalam mangkuk besar, lalu tambahkan potongan mentega yang sudah didinginkan.
  2. Hancurkan mentega menggunakan tangan kemudian campurkan ke dalam adonan tepung terigu hingga menyerupai remahan roti. 
  3. Tambahkan kuning telur ke dalam adonan lalu aduk hingga rata.
  4. Aduk terus-menerus lalu uleni hingga berbentuk adonan roti.
  5. Tambahkan susu segar hingga adonan menjadi semakin lembut.
  6. Bentuk adonan menjadi bola-bola berukuran sedang lalu letakkan di atas loyang datar dan tutup menggunakan plastic wrap. Simpan di dalam lemari pendingin selama satu jam.

BACAJUGA:2

Cara membuat filling cheese

  1. Campurkan seluruh jenis keju, susu segar, dan mentega ke mangkuk tahan panas berukuran sedang. Letakkan mangkuk di dalam wajan berisi air setengah dari wajan tersebut. Panaskan hingga mendidih. Lakukan teknik ini supaya panasnya menyebar dengan rata dan melelehkan seluruh bahan. 
  2. Aduk semua bahan yang telah meleleh hingga tercampur rata. Selanjutnya, tambahkan tepung jagung dan gula lalu campurkan seluruh bahan hingga mengental. 
  3. Tambahkan telur, ekstrak vanilla, dan jus lemon. B’timers juga bisa menambahkan garam untuk menambahkan citarasa gurih.
  4. Haluskan sampai teksturnya lembut dan sesuai selera, terutama jika masih ada adonan yang menggumpal. Dinginkan selama beberapa saat.
  5. Setelah selesai menyiapkan adonan isi keju, keluarkan adonan pastry dari kulkas dan siapkan rolling pin yang sudah dilapisi tepung terigu.
  6. Giling adonan dengan ketebalan sekitar 3-4 mm kemudian potong-potong dengan bentuk bulat.
  7. Selanjutnya, letakkan adonan pastry di atas cetakan tart lalu ratakan hingga tidak terdapat udara di antara cetakan dan adonan pastry. Tusuk adonan untuk memberi sedikit lubang di atas adonan pastry dengan menggunakan garpu. 
  8. Panaskan oven hingga 180 derajat Celsius, masukkan kulit pastry dan panggang selama 10 menit.
  9. Keluarkan pastry dari oven lalu dinginkan sejenak dan keluarkan dari cetakan.
  10. Panaskan oven kembali hingga 230 derajat Celsius.
  11. Masukkan adonan filling cheese tart ke dalam plastik dan penuhi pastry dengan isian keju hingga penuh.
  12. Masukkan cheese tart yang sudah diisi keju ke dalam oven, panggang selama 6-7 menit.
  13. Keluarkan cheese tart dari oven dan sajikan dalam keadaan hangat.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Cara Memasak Sayur Kukus Lezat Ini Wajib Dicoba

Kini renyah dan lumernya resep cheese tart Jepang bisa Anda kreasikan sendiri di dapur rumah Anda! (dee)



artikel kompilasi
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE