Nasi Kuning Sempurnakan Hidangan Tumpeng | Breaktime
Lezatnya Nasi Kuning untuk Sempurnakan Hidangan Tumpeng
15.05.2015

Meski ada banyak lauk enak seperti sambal goreng tempe, ayam bumbu, urap sayuran, serta mi goreng sebagai pelengkap tumpeng, nasi kuning tetaplah jadi primadonanya. Tanpa nasi kuning yang gurih dan pulen, tumpeng pun tak akan jadi hidangan istimewa yang menggoyang lidah. 

bahan - bahan :
  • 500 gram beras
  • 50 gram ketan putih
  • 50 ml air kunyit
  • 350 ml air
  • 650 ml santan
  • 4 lembar pandan
  • 3 batang serai
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh kunyit bubuk
  • ¼ sendok teh air jeruk nipis
Bahan utama untuk membuat nasi kuning
Bahan utama untuk membuat nasi kuning

Cara membuat

  • Langkah pertama, campurkan beras dan ketan menjadi satu, cuci hingga bersih dan tiriskan.
  • Rendam beras selama 30 menit di air kunyit.
  • Setelah proses perendaman langkah selanjutnya adalah mengukus beras selama 25 menit, hingga setengah matang. Setelah itu angkat, pindahkan ke dalam wadah.
  • Rebus santan, kunyit bubuk, pandan, daun jeruk, serai, dan garam lalu aduk sampai mendidih, matikan api.
  • Masukkan rebusan santan ke kukusan nasi setengah matang, aduk hingga semuanya tercampur merata. Tunggu hingga air santan meresap sempurna.
  • Kemudian kukus lagi nasi  selama 30 menit, angkat dan tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga merata.
  • Masukkan ke dalam cetakan tumpeng, dan kemudian tambahkan bahan-bahan pelengkap.

Karena nasi kuning dibuat menggunakan santan, sudah tentu di dalamnya terkandung lemak yang cukup tinggi. Maka dari itu, batasi konsumsi makanan yang satu ini dan imbangi dengan sayuran serta buah segar. Selamat mencoba!

Share This Article