Lezatnya Menu Diet Sehat dengan Aneka Sayur | Breaktime
Lezatnya Menu Diet Sehat dengan Aneka Tumis Sayur
04.01.2016

Sayur dan buah menjadi menu wajib hadir dalam piring B’timers sehari-hari baik Anda berdiet maupun tidak. Serat dari buah dan sayur menyehatkan usus dan memperlancar pencernaan sehingga terhindar dari sembelit. Untuk menghadirkan sayuran di meja makan keluarga Anda, B’timers harus pandai-pandai mengolah sayur menjadi lebih lezat. Salah satu olahan sayur yang mudah dan lezat ini adalah tumis sayur.

Lezatnya Menu Diet Sehat dengan Aneka Sayur | Breaktime
Bahan menyehatkan siap diubah menjadi lebih lezat
bahan - bahan :
  • 250 gram bihun
  • 6 batang daun bawang
  • 100 gram kacang polong
  • 1 buah wortel, potong memanjang seperti korek api
  • 1 buah paprika merah
  • 1 buah paprika kuning
  • 180 gram sawi putih
  • 100 gram kecambah
  • 2 butir bawang putih
  • 3 cm jahe yang sudah dikupas kulitnya
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan madu
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • Minyak wijen (opsional)
Lezatnya Menu Diet Sehat dengan Aneka Sayur | Breaktime
Warna-warni sayuran yang sudah teriris rapi dan matang

Cara membuat :

  1. Rebus bihun dengan air mendidih selama 3-5 menit, pastikan bihun sudah lunak ketika B’timers mematikan api dan meniriskan bihun. Cuci tirisan bihun dengan air dingin, tiriskan, lakukan hingga benar-benar dingin.
  2. Cuci bersih semua sayuran. Potong-potong daun bawang kecil-kecil. Tak lupa potong paprika dan sawi putih menjadi dadu kecil sekitar 1 cm. Sisihkan dalam satu piring lebar.
  3. Cincang halus bawang putih dan jahe. Campurkan perasan jeruk nipis, saus sambal, madu, dan kecap asin untuk membuat sausnya.
  4. Panaskan wajan, tambahkan minyak sayur untuk mulai menumis. Masukkan bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan, masak beberapa saat, lalu masukkan saus dan semua sayuran kecuali kecambah dan potongan daun bawang. Aduk rata selama satu menit dan tutup wajan dengan penutup panci biarkan sayuran masak. Jangan lupa menambahkan sedikit air ke dalam tumisan sayur agar tidak gosong.
  5. Stelah sayuran setengah matang, masukkan bihun, kecambah, dan potongan daun bawang ke dalam wajan. Aduk rata hingga sayur dan bihun rata tercampur. Masukkan saus yang sudah di buat sebelumnya ke seluruh bihun. Tambahkan kecap asin dan minyak wijen sesuai selera Anda. Aduk hingga matang sempurna.
  6. Angkat  dan pindahkan ke atas piring saji. Beri sedikit perasan jeruk nipis dan biji wijen untuk penyajian yang lebih lezat.

Tumisan sayur ini sangat sehat, selain mengandung karbohidrat dari bihun juga vitamin dan mineral dari sayur-sayuran. Gizi B’timers dan keluarga bisa dengan mudah dan sedap terpenuhi melalui masakan ini. Sayurannya juga bisa divariasi berdasarkan selera keluarga lho. Tambahkan jamur kancing agar isian tumisan lebih beragam. Jadi semakin tertarik untuk membuatnya bukan? (ft)

Share This Article