Lezat Lemon Asparagus Risotto yang Menghangatkan | Breaktime
Lezatnya Lemon Asparagus Risotto yang Menghangatkan
31.03.2016

Risotto hangat selalu cocok disajikan saat cuaca dingin atau ketika nafsu makan mulai menurun. Dengan kelembutan risotto, B’timers akan mampu merasakan nikmatnya menari-nari di lidah Anda. B’timers pasti sempat merindukan saat-saat ibunda menyajikan risotto sebagai pengganti bubur kan? Saatnya mengembalikan ingatan hangat tersebut dengan membuat lemon asparagus risotto.

Lezat Lemon Asparagus Risotto yang Menghangatkan | Breaktime
Perpaduan kaya nutrisi dari asparagus dan lemon dalam satu kudapan

Bahan-bahan :

  • 1000 ml kaldu ayam rendah sodium
  • 100 ml dry white wine
  • 200 gram beras Arborio
  • 25 gram keju parmesan parut
  • 20 batang asparagus, potong sepanjang korek api
  • 2-3 batang seledri, potong dadu
  • 3-4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 siung bawang bombai, potong dadu
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 2 sendok makan air jeruk lemon
  • ½ sendok teh kulit lemon parut
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh bubuk lada hitam

Cara membuat :

1.Letakkan kukusan yang sudah diisi air di bawahnya dan masak hingga mendidih. Setelah air mendidih, kukus asparagus dan biarkan hingga empuk selama 5 menit. Angkat dan sisihkan.

2. Dalam sebuah panci, panaskan kaldu ayam di atas api sedang. Biarkan hingga mulai mendidih selagi Anda menyiapkan risotto.

3. Panaskan minyak zaitun di dalam penggorengan di atas api sedang. Tumis bawang bombai dan seledri hingga layu selama 5 menit. Bumbui dengan garam dan bubuk lada hitam.

4. Tambahkan bawang putih cincang dan beras Arborio. Tumis selama 5 menit hingga beras mulai terpanggang sedikit.

5. Tuangkan white wine ke dalam tumisan beras sambil terus diaduk selama 5 menit hingga cairan wine mulai menyusut.

6. Setelah cairan wine menyusut, tuangkan kaldu ayam secara bertahap sambil terus diaduk hingga kaldu ayam tertuang sempurna dalam tumisan beras.

7. Terus aduk risotto Anda selama 20 menit hingga benar-benar mengental dan bertekstur kental. Tambahkan potongan asparagus dan kembali aduk hingga matang.

8. Matikan api dan beri taburan keju parmesan parut, air perasan lemon dan kulit lemon parut sebelum disajikan hangat.

Lezat Lemon Asparagus Risotto yang Menghangatkan | Breaktime
Taburan keju parmesan dan lemon membuat risotto kaya rasa dan semakin segar

Risotto satu ini berbeda dengan risotto pada umumnya yang berlemak. B’timers yang sedang menjalani diet tidak perlu khawatir karena lemon asparagus risotto rendah lemak dan menyehatkan untuk siapa pun yang menyantapnya. Sajikan dengan daging ikan kukus yang kaya akan omega-3 sehingga acara santap Anda semakin menyenangkan. Enjoy your meal, B’timers! (ft)

Share This Article