Lezatnya! Ini Cara Memasak Ikan Mas Acar Kuning! | Breaktime
Lezatnya! Ini Cara Memasak Ikan Mas Acar Kuning!
26.03.2017

Satu lagi sajian lezat yang dipastikan bakalan menggugah selera, adalah Ikan Mas Acar Kuning, B’timers. Yuk, simak cara membuat Ikan Mas dengan kuah Acar Kuning yang menyegarkan di bawah ini!

Baca juga : RESEP IKAN KAKAP DENGAN SIRAMAN BUMBU ASAM MANIS

Bahan-bahan utama Ikan Mas Acar Kuning:

  • 500 gram ikan mas, berukuran kecik, bersihkan dan cuci hingga bersih
  • 1 batang serai, memarkan
  • 10 buah bawang merah, berukuran kecil, kupas dan potong menjadi 2 bagian
  • Minyak sayur, secukupnya, untuk menggoreng
  • ¼ sendok teh cuka
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 200 ml air
Lezatnya! Ini Cara Memasak Ikan Mas Acar Kuning! | Breaktime
Ketika tekstur yang garing berpadu dengan kuah menyegarkan
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1 buah cabai merah besar, iris menyamping
  • ¾ sendok teh bumbu penyedap bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak sayur, untuk menumis
Lezatnya! Ini Cara Memasak Ikan Mas Acar Kuning! | Breaktime
Anda bisa menambahkan sayuran kesukaan, kok

Bahan untuk bumbu halus Ikan Mas Acar Kuning:

  • 4 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ½ cm jahe

Baca juga : KELEZATAN NAN SEMPURNA RESEP IKAN KEMBUNG BALADO

Cara memasak Ikan Mas Acar Kuning nan nikmat:

  • Cuci ikan mas dengan menggunakan air yang mengalir. Bersihkan sisik, insang dan buang bagian isi perutnya. Sayat di bagian samping ikan mas.
  • Selanjutnya rendam ikan mas di dalam wadah yang berisi campuran air perasan jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 10 – 15 menit hingga aroma amis dari ikan hilang.
  • Panaskan wajan berukuran sedang yang berisi minyak goreng secukupnya dengan menggunakan api sedang. Tunggu hingga minyakcukup panas. Goreng ikan hingga matang dan kering. Angkat ikan mas dan tiriskan.
  • Lalu langkah selanjutnya untuk memasak Ikan Mas Acar Kuning adalah menghaluskan semua bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, kunyit yang sebelumnya telah dibakar, kemiri yang disangrai dan jahe. Tumbuk semua bahan tersebut hingga benar-benar halus.
Lezatnya! Ini Cara Memasak Ikan Mas Acar Kuning! | Breaktime
Sajikan Ikan Mas Acar Kuning bersama nasi putih hangat
  • Tuangkan 2 sendok makan minyak ke dalam wajan dan panaskan dengan menggunakan api sedang. Tunggu hingga minyak benar-benar panas. Masukkan bumbu Ikan Mas Acar Kuning yang telah dihaluskan. Setelah itu tumis hingga bumbu mengeluarkan aroma wangi yang khas.
  • Masukkan serai yang telah dimemarkan, jahe dan daun salam. Aduk bumbu dan tumis sampai matang dan semakin mengeluarkan aroma wangi yang sedap.
  • Jika bumbu sudah matang, tuangkan air. Aduk hingga tercampur rata. Lalu bumbui dengan gula pasir, garam dan bumbu penyedap. Namun jika Anda tak ingin menggunakan bumbu penyedap atau kaldu bubuk, tidak masalah, B’timers. Anda hanya perlu membumbui dengan garam dan gula pasir saja.
  • Biarkan hingga air mendidih, baru Anda bisa memasukkan ikan mas yang sebelumnya telah Anda goreng hingga matang. Tuangkan cuka dan aduk hingga seluruh permukaan ikan terkena kuah Acar Kuning dengan merata.
  • Dengan menambahkan cabai merah, cabai rawit hijau dan bawang merat, maka langkah terakhir dari cara memasak Ikan Mas Acar Kuning sudah lengkap, B’timers. Aduk, lalu masaklah kembali sampai cabai dan bawang merah layu. Masak sebentar hingga matang.
  • Nah, Ikan Mas Acar Kuning pun siap untuk disajikan selagi masih hangat, B’timers!

Baca juga : RESEP IKAN BAKAR JIMBARAN, MENU BALI YANG NIKMAT

Kuah Acar Kuning menawarkan rasa segar dan gurih dalam sekali suapan. Dengan cara memasak Ikan Mas Acar Kuning di atas, Anda bisa menghidangkan sajian unik dengan rasa yang baru untuk keluarga tercinta di rumah, B’timers. Happy cooking! (NO)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE