Lezatnya! Ini Aneka Resep Roti Kukus Tradisional | Breaktime
Lezatnya! Ini Aneka Resep Roti Kukus Tradisional!
15.01.2017

Siapa bilang membuat Roti Kukus itu membutuhkan keahlian khusus, B’timers? Tidak jika Anda tahu tips membuatnya, kok. Dan jangan salah, karena Roti Kukus ada banyak macamnya. Yuk, pilih dan bikin Roti Kukus kesukaan Anda dengan resep di bawah ini, B’timers!

Roti Kukus Lapis Coklat Putih

Bahan-bahan I:

  • 50 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 5 butir telur ayam
  • 50 gram coklat bubuk
  • 75 gram margarin, lelehkan

Bahan-bahan II:

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 250 cc putih telur
  • 50 cc air matang
  • 50 gram margarin, lelehkan
  • Meises coklat, secukupnya

Cara membuat Roti Kukus Lapis Coklat putih:

  1. Untuk membuat lapisan coklat, kocok telur ayam dengan gula hingga adonan mengembang. Lalu tambahkan tepung terigu, coklat bubuk dan margarin. Aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.
  2. Untuk membuat lapisan putih, kocok putih telur dengan gula pasir sampai Anda mendapatkan adonan yang kaku. Tambahkan tepung terigu, margarin dan air. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti. Tuang adonan coklat dan kukus selama kurang lebih 5 menit.
  4. Tuang adonan putih dan taburkan meises coklat sesuai selera. Kukus kembali selama 15 menit atau sampai kue matang sempurna. Angkat dan dinginkan.
  5. Keluarkan dari cetakan dan Roti Kukus Lapis Coklat Putih pun siap dinikmati.
Lezatnya! Ini Aneka Resep Roti Kukus Tradisional | Breaktime
Bahkan Black Forest pun bisa dikukus. Photo by Youtube.com

Black Forest Kukus

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh emulsifier
  • 1 sendok makan baking powder
  • 1 gelas susu cair
  • 2 sendok makan coklat bubuk
  • 2 sendok makan susu bubuk coklat
  • 1 sendok teh ekstrak vanili
  • 200 gram gula halus
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • Coklat masak, secukupnya
  • Whipping cream, secukupnya
  • Sirup maple, secukupnya, untuk olesan
  • Buah ceri segar, untuk hiasan

Cara membuat Black Forest Kukus:

  1. Siapkan wadah ukuran sedang, ayak tepung terigu, gula halus, coklat bubuk, susu coklat, vanili dan baking powder. Sisihkan.
  2. Kocok telur dengan emulsifier menggunakan mixer berkecepatan tinggi. Kocok sampai adonan mengembang.
  3. Tambahkan susu cair dan campuran bahan kering sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan sedang. Kocok sampai adonan tercampur rata. Tambahkan minyak sayur dan aduk sampai merata.
  4. Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi dengan sedikit tepung hingga merata. Tuang adonan dan kukus selama 25 menit sampai matang. Angkat.
  5. Olesi dengan sirup maple. Kemudian hiasi dengan whipping cream dan ceri segar.

Roti Kukus Pandan Zebra

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml santan
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh emulsifier
  • Ekstrak vanili, secukupnya
  • 1 sendok teh pasta pandan

Cara membuat Roti Kukus Pandan Zebra:

  1. Kocok telur dengan gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan berubah warna menjadi pucat. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Lakukan sampai adonan tercampur rata.
  2. Tambahkan santan dan ekstrak vanili. Aduk.
  3. Bagi adonan menjadi dua. Tambahkan pasta pandan pada salah satu adonan.
  4. Tuang adonan secara bergantian ke dalam loyang bundar. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Kukus selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang sempurna. Angkat dan dinginkan.

Sebenarnya Roti Kukus ada banyak variasinya, B’timers. Karena Anda tidak membutuhkan oven untuk memanggang, tentunya membuat proses memasak menjadi labia mudah, kan? Nah, selamat mencoba, ya, B’timers? (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE