Lezat Cumi Goreng Mentega dengan Aroma Menggoda | Breaktime
Lezatnya Cumi Goreng Mentega dengan Aroma Menggoda
17.07.2016

Hai, hai, B’timers! Suka tumisan cumi? Nah, kali ini Breaktime akan membagi resep lezat dari salah satu kontestan dalam kompetisi resep #SmartKoki, Debbie Simanurangkalit. Resep yang akan dibuat adalah Cumi Goreng Mentega. Kuahnya yang kental benar-benar menggugah selera. Yuk, segera siapkan bahan dan bumbu untuk membuat cumi goreng mentega ini, B’timers!

Bahan-bahan:

  • 300 gram cumi-cumi, potong cincin
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • ¼ buah bawang bombay, iris tipis
  • ¼ buah jahe, geprek
  • 3 sdm mentega
  • 4 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk rendaman cumi-cumi:

  • 1 buah jeruk lemon atau jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdt garam
Lezat Cumi Goreng Mentega dengan Aroma Menggoda | Breaktime
Tambahkan kecap jika suka, dan hidangkan bersama nasi hangat

Cara membuat:

  1. Rendam cumi-cumi dengan air perasan jeruk nipis yang telah dicampur dengan garam. Biarkan meresap selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng cumi-cumi setengah matang. Sisihkan.
  3. Dengan menggunakan wajan lain, cairkan mentega. Masukkan bawang putih, bawang bombay dan jahe. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan cumi-cumi yang telah digoreng setengah matang.
  5. Bumbui dengan kecap inggris, kecap ikan, saus tiram, gula pasir, garam dan merica. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
  6. Tuangkan air. Aduk terus hingga kuah mengental. Angkat dan cumi goreng mentega pun siap dihidangkan, B’timers!

Nah, olahan dari cumi yang menggiurkan ini, cumi goreng mentega dapat Anda hidangkan sebagai menu makan siang di rumah bersama keluarga. Anda juga bisa menggunakan cumi ukuran kecil, kok, B’timers. Jadi Anda tidak perlu memotong cumi dan bisa langsung diolah. Nah, selamat mencoba resep baru, ya, B’timers! (NO)

Baca juga : RESEP MENGGIGIT BALADO HIJAU PEDAS TONGKOL DENGAN TELUR

Share This Article