Lezatnya Bola Daging Saus dan Keju Parmesan | Breaktime
Lezatnya Bola Daging Saus Tomat Bertabur Keju Parmesan
05.06.2015

Resep Bola - Bola Daging Dengan Saus Tomat

It’s cheese time! Bicara soal keju tentu identik dengan warna kuning serta rasa asinnya yang gurih. Ya, makanan yang satu ini populer dijadikan bahan makanan, dessert, kue dan juga camilan. Sebenarnya ada banyak jenis keju dengan ciri khasnya sendiri, termasuk keju parmesan. Berasal dari Parma, Italia, keju bernama lengkap Parmigiano Reggiano dan sangat terkenal di seluruh dunia.

(Baca juga: Resep Membuat Applestrudel)

Beraroma kuat, tekstur keju ini kasar serta berwarna kuning seperti mentega. Agar awet, keju parmesan harus disimpan dalam sebuah kantung plastik yang tertutup rapat dan ditaruh di lemari es. Jika lama terkena udara warnanya akan memutih dan bagian yang berubah warna itu pun menebal atau mengeras.

Populer digunakan untuk bahan taburan atau topping, Breaktime berbagi resep bola daging lezat dengan saus tomat dan taburan keju parmesan! Intip, yuk.

Lezatnya Bola Daging Saus dan Keju Parmesan | Breaktime
Keju parmesan yang terkenal menjadi bahan favorit untuk topping

Bahan bola daging

  • 200 gr daging sapi cincang
  • ½ sendok teh thyme
  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • Garam dan lada hitam bubuk
  • 2 sendok makan olive oil, untuk menggoreng

Bahan saus tomat

  • 1 sendok makan extra virgin olive oil
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • Sejumput cabai bubuk (atau lebih sesuai selera)
  • 400 gr tomat ceri atau buah tomat cincang
  • 5 lembar daun kemangi
  • Untuk penyajian
  • Keju Parmesan parut

CARA MEMBUAT:

  • Untuk bola daging, campurkan semua bahan di dalam mangkuk, tidak termasuk minyak. Bumbui dengan garam dan lada hitam, aduk dan ratakan dengan tangan. Bentuk daging menjadi 10 bulatan berukuran sama, pipihkan sedikit agar lebih cepat matang.
  • Panaskan olive oil di penggorengan besar dengan api sedang, masukkan bola daging, goreng selama 5-6 menit. Bolak-balikkan, atau goreng hingga berwarna cokelat keemasan pada kedua sisi dan matang.
  • Untuk saus, panaskan olive oil di penggorengan dengan api sedang, tambahkan bawang putih dan bubuk cabai, goreng selama 1 menit. Masukkan tomat, setel api paling panas, didihkan selama 5 menit, bumbui garam dan lada hitam. Masukkan daun kemangi, aduk. Sisakan daun kemangi untuk hiasan.
  • Sajikan dalam mangkuk besar. Taruh bola daging, siram dengan saus tomat, taburi keju Parmesan parut dan hiasi dengan daun kemangi.

Sentuhan akhir keju Parmesan parut yang kaya rasa berikan sensasi gurih dan khas. Nikmati bersama orang-orang tercinta, B’timers!

Share This Article