Lezat dan Sederhana Plecing Kangkung a la Pioni | Breaktime
Lezat dan Sederhana Plecing Kangkung a la Pioni
21.08.2016

Halo, halo, B’timers! Menu apa, nih, yang paling Anda rindukan? Setelah mencoba berbagai resep baru yang ada, bagaimana kalau kali ini Anda mencoba hidangan paling sederhana dan penuh kelezatan? Ya, Breaktime akan membagi resep dari Debora Tristanti, salah satu peserta dalam kompetisi #SmartKoki, nih. Resepnya memang boleh sederhana, tapi jangan ragukan kelezatannya, lho! Yuk, mulai siapkan saja bahan untuk membuat Kangkung Plecing a la Pioni berikut ini, B’timers!

Lezat dan Sederhana Plecing Kangkung a la Pioni | Breaktime
Tambahkan perasan jeruk nipis segar, ya?

Bahan-bahan Plecing Kangkung a la Pioni:

  • 500 gram kangkung, siangi daun dan batang muda

Bahan bumbu tumbuk kasar:

  • Cabai rawit, sesuai selera
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 100 gram tomat merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt terasi, bakar
Lezat dan Sederhana Plecing Kangkung a la Pioni | Breaktime
Hidangkan dengan nasi hangat, B’timers!

Cara membuat Kangkung Plecing a la Pioni:

  1. Cuci kangkung hingga bersih.
  2. Panaskan air dalam panci di atas api sedang. Tunggu hingga mendidih, masukkan kangkung dan rebus sebentar. Tiriskan kangkung lalu sisihkan.
  3. Tumbuk semua bahan bumbu. Campurkan dengan kangkung yang telah direbus.
  4. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
  5. Hidangkan Kangkung Plecing dengan nasi putih hangat. Hmmm, lezat, B’timers!

Siapa yang bilang hidangan lezat harus terbuat dari bahan-bahan mahal? Buktinya menu yang satu ini mampu membuat lidah bergoyang. Meskipun bumbu tidak dimasak, namun karena menggunakan terasi yang telah dibakar, rasa dan aromanya meresap sempurna di kangkung. Selain itu, tngkat kepedasan kangkung plecing bisa Anda sesuaikan, lho, B’timers.

Untuk yang tidak terlalu suka pedas, tambahkan saja satu atau dua buah cabai rawit. Atau Anda bisa mengganti cabai rawit dengan cabai merah besar, B’timers. Sementara untuk Anda yang menyukai memu pedas yang gila, bisa menambahkan cabai rawit sebanyak yang disuka. Segarnya Kangkung Plecing dengan bumbu mentah, disajikan bersama nasi hangat, hmmm!

Selamat mencoba, B’timers! (NO)

Share This Article