Lembutnya Macaron Isi Cokelat Bertema Salju | Breaktime
Lembutnya Macaron Isi Cokelat Bertema Salju
23.12.2016

Kini ada banyak sekali sajian dessert yang lezat dan juga instagrammable. Mulai dari es krim, puding hingga kue, berbagai kreasi menu yang memanjakan lidah juga terkemas cantik sedap dipandang. Nah, salah satunya adalah dessert yang pasti sudah B’timers kenal, macaron. Sekarang pun dessert hits ini juga masih favorit, lho. Dan kali ini, Breaktime bersama Kokiku mengajak Anda membuat macaron, yang berwarna biru muda seperti salju di musim dingin, dengan filling cokelat, namun tidak terlalu manis. Hmm, pas sekali nih, buat kudapan di waktu santai. Yuk, langsung cek resepnya.

Lembutnya Macaron Isi Cokelat Bertema Salju | Breaktime
Dark chocolate untuk bahan isian macaron yang manis dan lembut

BAHAN DASAR

Bahan untuk Macaron:

  • 185 gr Almond powder
  • 200 gr Gula halus
  • 150 gr Putih telur
  • 185 gr Gula kastor
  • 150 ml Air
  • Pewarna makanan (biru)

Bahan Isian Macaron:

  • 200 gr Dark Chocolate
  • 125 gr Raspberry
  • 200 ml whipped full cream

CARA MASAK

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 160 derajat.
  2. Masukan almond powder dan gula halus ke dalam blender. Blend selama 30 detik, kemudian ayak.
  3. Di dalam pan, campurkan air dengan gula kastor dan aduk menggunakan spatula dan masak dengan suhu 118-119 derajat.
  4. Sebelum mencapai temperature tersebut, kocok 75gram putih telur hingga kaku. Campurkan gula dan meringue (putih telur yang sudah di aduk) kemudian aduk hingga dingin.
  5. Masukkan sisa putih telur ke dalam adonan almond dan gula halus (ini saatnya untuk memasukan pewarna makanan). Masukan sedikit demi sedikit adonan meringue ke dalam adonan ini. Aduk hingga mencapai tekstur yang sedikit runny.
  6. Masukan adonan ke dalam piping bag, tuang adonan ke atas baking mat atau cetakan macaron.
  7. Perlahan, tap atau banting pelan loyang dan panggang selama 14 menit. Di menit ke 7, buka oven dan biarkan steam-nya keluar. Tutup oven dan panggang lagi selama 7 menit.
  8. Keluarkan macaron dan biarkan dingin.
  9. Isi macaron dengan chocolate ganache dan raspberry.

Cara membuat isian:

  1. Lelehkan cokelat dan biarkan hingga agak dingin.
  2. Kocok cream hingga menjadi whip cream, campurkan cokelat dan whipped cream lalu letakkan di dalam pastry bag, dinginkan.
  3. Potong raspberry menjadi 2 bagian.

Nah, tidak sulit kan, membuatnya? Selain resep macaron tadi, B’timers juga bisa mencoba resep seru dan menarik lainnya di website Kokiku. Get cooking!

Share This Article