Legitnya Resep Spicy Sweet Potato & Coconut Soup | Breaktime
Legitnya Resep Spicy Sweet Potato and Coconut Soup
22.04.2016

Siapa yang tidak suka manis dan lembutnya ubi jalar. Selain mengenyangkan dan lezat luar biasa, ubi jalar memiliki manfaat yang bagus untuk kecantikan. Benar, ubi jalar yang kaya akan vitamin E sangat bagus untuk menjaga keremajaan kulit. Nah, meski banyak yang tidak menyadari manfaat lain ubi jalar. Makanan dari umbi-umbian atau akar-akaran ini tetap banyak dicari untuk dinikmati.

B’timers sendiri pasti sudah pernah membuat kudapan dari ubi jalar, bukan? Entah itu untuk dessert atau camilan ringan. Nah, biasa dimasak untuk yang manis-manis, Anda sudah pernah mencoba memasak ubi jalar menjadi makanan pedas, belum? Coba bikin ubi jalar jadi appetizer yang menggiurkan, yuk!

Legitnya Resep Spicy Sweet Potato & Coconut Soup | Breaktime
Ubi jalar biasanya diolah menjadi dessert atau camilan

Bahan-bahan:

  • 700 gram ubi jalar oranye
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung besar bawang merah, cincang
  • 4 cm jahe segar, iris tipis
  • 1 sdm pasta kari merah
  • 450 ml santan kental
  • 800 ml kaldu sayuran
  • 3 ½ sdm perasan air lemon
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen, panggang di oven
  • Daun ketumbar segar secukupnya
Legitnya Resep Spicy Sweet Potato & Coconut Soup | Breaktime
daun ketumbar nanti akan digunakan sebagai garnish

Cara membuat:

  1. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 200 derajat celsius. Masukkan ubi jalar ke dalamnya, panggang hingga lunak sekitar 45 menit. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin.
  2. Panaskan minyak sayur dalam panci di atas api sedang. Tumis bawang merah cincang dan jahe hingga harum. Tumis hingga layu selama 5 menit.
  3. Masukkan pasta kari, aduk-aduk selama 1 menit. Kemudian tuang santan dan kaldu sayuran bersamaan. Masak hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, kecilkan api. Masak lagi selama sekitar 5 menit.
  5. Kupas kulit ubi jalar dan potong kecil-kecil agar ubi jalar mudah dihancurkan saat dimasak.
  6. Masukkan ubi jalar ke dalam sup dan masak lagi hingga perlahan-lahan hancur. Anda boleh menekannya dengan pengaduk agar lebih hancur dan lembut.
  7. Tambahkan air lemon dan garam ke dalam sup. Setelah dirasa cukup, angkat.
  8. Sajikan di mangkuk saji dan beri garnish berupa daun ketumbar dan tetesi minyak wijen yang sedap di atasnya.
  9. Selesai.

Wah, ternyata uji jalar yang manis bisa juga diolah menjadi makanan bercita rasa pedas. Kini menu makanan di dapur B’timers tidak lagi membosankan, bukan? Selamat mencoba, ya! (nap)

Share This Article