Lasagna, Olahan Kentang Lezat dengan Saus Nikmat | Breaktime
Lasagna, Olahan Kentang Lezat dengan Saus Nikmat
23.01.2016

B'timers, biasanya apa saja yang Anda suguhkan ketika menjamu tamu atau mengadakan pesta? Makanan berat atau sesuatu yang manis? Pernahkah Anda mencoba untuk menyuguhkan lasagna? Ya, makanan lezat yang satu ini bisa Anda jadikan menu utama ketika menyambut tamu di rumah B'timers.

Selain itu, lasagna bisa dikombinasikan dengan olahan gurih lainnya. Selain itu, tidak perlu nasi lagi untuk membuat Anda kenyang karena makanan yang satu ini dijamin akan membuat Anda puas. Penasaran dengan cara membuatnya? Berikut langkah pembuatannya :

Lasagna, Olahan Kentang Lezat dengan Saus Nikmat | Breaktime
Lasagna lezat saus tomat dan keju yang pas berpadu minuman menyegarkan

Bahan kulit lasagna :

  • 300 gram kentang yang sudah dikukus
  • 300 gram tepung terigu yang rendah protein
  • 2 sendok teh garam
  • 800 ml susu cair
  • 4 butir telur ayam

Bahan saus lasagna :

  • 300 gram daging ayam cincang
  • 8 sendok makan minyak goreng
  • 8 siung bawang putih
  • 400 gram wortel
  • 1,2 liter air
  • 2 buah bawang bombai
  • Saus tomat secukupnya
  • 4 sendok teh garam
  • 6 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 500 gram tomat diparut

Bahan saus keju lasagna :

  • 4 sendok makan margarin
  • 1 liter susu cair
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram keju cheddar parut halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 8 sendok makan tepung terigu

Cara membuat :

  1. Langkah awal pembuatan lasagna adalah membuat kulitnya terlebih dahulu. Siapkan sebuah wadah berukuran cukup besar lalu campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan susu cair, tepung terigu, telur dan garam sampai tercampur merata.
  2. Selanjutnya adalah membuat saus lasagna. Pertama potong wortel yang sudah dikupas dan dicuci bersih dengan bentuk dadu. Panaskan wajan yang berisikan minyak goreng lalu tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang sampai aroma wanginya tercium. Tambahkan ayam cincang ke dalam tumisan bawang putih dan bawang bombay tadi lalu aduk merata.
  3. Setelah itu masukkan tomat, wortel, merica bubuk, saus tomat, gula dan garam ke dalam adonan. Tumis sampai adonan tercampur merata.
  4. Tambahkan air ke dalam tumisan sampai tumisan tersebut sedikit mengental.
  5. Siapkan panggangan yang sudah panas dan masukkan adonan kulit lasagna sampai merata. Setelah itu olesi bagian atasnya dengan saus lasagna. Lakukan seperti itu sampai kulit ini menjadi tiga lapis.
  6. Langkah selanjutnya adalah pembuatan saus keju. Lelehkan margarin di sebuah wajan. Tambahkan tepung terigu dan aduk sampai kedua bahan tercampur merata. Masukkan susu cair dan aduk hingga saus merata, tambahkan merica bubuk, keju cheddar dan garam lalu aduk adonan saus ini sampai mengental.
  7. Setelah itu siramkan saus tadi ke atas lapisan ketiga kulit lasagna tadi. Masukkan ke dalam Loyang, selanjutnya oven kurang lebih 35 menit dengan suhu 175 derajat celcius.
  8. Sajikan di atas piring dan santap ketika masih panas.

Memang sedikit panjang cara pembuatannya, namun cukup mudah untuk dilakukan, B'timers. Lasagna dengan ketentuan resep di atas bisa disantap tiga orang dengan porsi besar. Padukan dengan jus buah manis yang dingin agar lebih nikmat. Selamat mencoba, B'timers.| WSU

Share This Article