Lasagna Bercita Rasa Asli Italia Buatan Rumah! | Breaktime
Lasagna Bercita Rasa Asli Italia Bisa Anda Buat Sendiri!
01.12.2015

Lasagna merupakan salah satu hidangan pasta asli Italia yang sangat terkenal di seluruh dunia. Makanan satu ini memiliki rasa gurih yang menggugah selera karena ada campuran keju mozarella di dalamnya. Meski terlihat susah dibuat, ternyata lasagna cukup mudah dimasak sendiri di dapur rumah Anda, lho! Tak percaya? Yuk, buktikan sendiri dengan resep berikut ini:

Lasagna Bercita Rasa Asli Italia Buatan Rumah! | Breaktime
Lasagna sangat nikmat untuk disantap bersama rekan atau kerabat

Bahan lasagna :

  • 7 lembar kulit lasagna
  • 250 gram daging cincang
  • 350 gram keju cheddar

Bahan white sauce :

  • 1 sendok makan mentega
  • 500 ml susu cair
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • Garam dan lada secukupnya

Bahan red sauce :

  • 1 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah tomat merah
  • 1/4 sendok teh oregano
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 4 sendok makan saus spaghetti
  • 2 helai daun salam kering
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam, gula dan lada secukupnya

Langkah pembuatan :

  1. Rebus tomat sampai teksturnya agak empuk, kemudian tiriskan. Potong tomat rebus menjadi dadu dan usahakan bagian bijinya tidak dibuang.
  2. Untuk membuat red sauce, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai berubah warna menjadi transparan, lalu masukkan daging cincang dan tumis hingga berubah warna. Kemudian masukkan semua bahan red sauce dan aduk hingga merata.
  3. Untuk membuat white sauce, gunakan panci anti lengket kemudian nyalakan kompor dengan api kecil. Masukkan mentega dan tunggu hingga meleleh, kemudian tambahkan tepung. Aduk terus.
  4. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Masukkan susu sampai habis dan adonan mengental. Lalu tambahkan keju, merica, dan garam
  5. Panaskan oven dengan suhu 175 derajat Celcius. Di dalam loyang persegi panjang, tata kulit lasagna, lalu tuang red sauce pada satu bagian, dan tambahkan white sauce serta keju. Lakukan hingga seluruh bahan habis.
  6. Panggang selama 20 menit dan biarkan permukaannya menjadi kuning keemasan. Sebelum lasagna matang, taburkan keju di atasnya.
  7. Hidangkan selagi panas

Menu satu ini cocok sekali dijadikan camilan bersama keluarga tersayang. Bikin, yuk! (wsu)

Share This Article