Lagi Diet? Ini Lho Resep Gulai Ikan Tanpa Santan | Breaktime
Lagi Diet? Ini Lho Resep Gulai Ikan Tanpa Santan
07.07.2016

Hai, B’timers. Kali ini Breaktime akan berbagi resep lezat buatan Tyna Winarwi, salah satu kontestan kompetisi resep #SmartKoki. Resep yang dibuat kali ini adalah Gulai Ikan Tanpa Santan yang sangat cocok untuk Anda yang sedang diet dan menghindari lemak. Bahan-bahan yang diperlukan pun sangat sederhana dan mudah didapatkan lho, B’timers.

Well, olahan ikan yang kaya protein ini sangat mendukung program diet sehat Anda dan khusus untuk Anda yang sedang berusaha mengurangi asupan lemak. Langsung intip resepnya, yuk!

Bahan-bahan:

  • Ikan apa saja sesuai selera, jika berukuran besar bagilah dalam beberapa potong
  • 5 butir tomat, iris jadi 4
  • 1 genggam daun bawang, iris kecil-kecil
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm kunyit
  • Minyak goreng atau minyak sayur secukupnya
Lagi Diet? Ini Lho Resep Gulai Ikan Tanpa Santan | Breaktime
Ikan nila sangat enak untuk dibuat gulai

Cara memasak:

  1. Langkah pertama, bersihkan ikan hingga benar-benar bersih ya, B’timers. Selanjutnya rendam ikan dengan air jeruk nipis biar bau amisnya hilang selama beberapa menit, kemudian cuci lagi dengan air bersih.
  2. Panaskan minyak goreng atau minyak sayur di api kecil-sedang. Tumis bumbu halus hingga harum dan warna berubah lebih layu.
  3. Selanjutnya masukkan ikan yang sudah direndam dengan jeruk nipis dan dicuci bersih tadi. Aduk-aduk dulu sebentar hingga rata, kemudian tambahkan air secukupnya. Aduk-aduk lagi hingga bumbu larut dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan irisan tomat aduk-aduk dan biarkan mendidih sekali lagi sambil menambahkan seasoning garam, merica bubuk dan sedikit gula.
  5. Didihkan sekali lagi, masukkan irisan daun bawang, angkat dan gulai ikan tanpa santan lezat siap untuk dihidangkan.

Tuh kan, mudah sekali. Sebenarnya, kita tidak harus selalu memakai santan untuk bisa menikmati gulai yang enaknya luar biasa ini. Sekarang selamat mencoba ya, B’timers! (nap)

Share This Article