Kung Pao Chicken, Hidangan China yang Legendaris | Breaktime
Kung Pao Chicken, Hidangan China Klasik yang Tak Lekang Oleh Zaman
09.11.2015

Kung pao chicken atau yang lebih terkenal di Indonesia dengan ayam kung pao merupakan salah satu hidangan klasik khas China dari Provinsi Szechuan. Perpaduan rasa pedas, manis, dan juga segar dari sayur-sayuran dalam hidangan ini akan membuat para penikmatnya ketagihan. Bagi Anda yang ingin mencoba mengolahnya sendiri di rumah, berikut ini resep mudah yang bisa dicoba :

Kung Pao Chicken, Hidangan China yang Legendaris | Breaktime
Nikmatnya ayam kung pao dipadukan dengan salad mentimun yang segar

Bahan-bahan

  • 350 gram ayam tanpa tulang dan kulit, iris kecil-kecil
  • 1 sendok makan lada
  • 2 ½ sendok makan tepung jagung
  • Minyak sayur secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 batang daun bawang
  • 6 buah cabai kering, potong-potong
  • 2 sendok makan kecap asin
  • ½ sendok makan cuka beras
  • 1 sendok makan madu
  • 50 gram kacang mede utuh

Bahan salad

  • ½ buah mentimun, kupas dan iris memanjang
  • 1 buah wortel, kupas iris memanjang
  • ½ ikat daun ketumbar segar, cincang kasar buang batangnya
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan cuka

Langkah membuat

  1. Ambil wadah ukuran sedang, campurkan irisan menmentimun, wortel, dan daun ketumbar aduk secara merata tambahkan kecap asin dan cuka kemudian sisihkan sebentar,
  2. Ambilah lada bubuk kemudian campurkan merata dengan 2 sendok makan tepung jagung .
  3. Masukkan campuran lada dan tepung terigu ke potongan daging ayam aduk hingga merata.
  4. Panaskan minyak, goreng daging ayam selama 7-8 menit atau sampai berwarna kecokelatan.
  5. Sementara menunggu ayam matang, ikupas dan irislah bawang putih, jahe, dan juga daun bawang, sisihkan.
  6. Ketika ayam sudah berubah warna, angkat dan tiriskan sebentar.
  7. Ambil wajan lain, masukkan 2 sendok makan minyak sayur dan tumislah jahe, bawang putih sampai harum kemudian tambahkan daun bawang, dan potongan cabai kering ke dalamnya.
  8. Sementara itu, campurkan ½ sendok makan tepung jagung dan 2 sendok makan air, kemudian masukkan ke dalam tumisan bumbu.
  9. Tambahkan juga kecap asin, cuka, dan madu ke dalamnya biarkan mendidih lalu mengental.
  10. Masukkan kacang mede dan ayam ke dalamnya, masak sampai matang.
  11. Setelah matang sajikan, dengan salad menmentimun dan taburkan daun ketumbar di atasnya.

Hidangan ini lezat sekali untuk dikonsumsi saat musim dingin tiba. Dipadukan dengan sepiring nasi hangat, rasanya akan membuat mulut Anda tak berhenti mengunyah. Have a nice try, B’timers! (ya)

Share This Article