Kunafa, Sajian Buka Puasa Middle East yang Lezat | Breaktime
Kunafa, Sajian Buka Puasa Middle East Super Lezat
29.06.2015

Saat Ramadan, salah satu momen paling seru adalah ngabuburit atau menanti adzan Magrib sambil menyiapkan sajian untuk berbuka. Hari ini B’timers buka dengan menu apa? Kalau ingin mencoba variasi baru, kunafa bisa jadi pilihan tepat! Olahan keju dengan siraman sirup mawar ini berikan cita rasa gurih dan manis yang berpadu lembut sempurna. Yuk, intip resepnya!

Kunafa berbahan keju yang terasa lembut saat digigit
Kunafa berbahan keju yang terasa lembut saat digigit
bahan - bahan :
  • 454 gr adonan kue kunafa (bisa didapat di toko-toko bahan makanan Timur Tengah)
  • 227 gr butter, lelehkan
  • 340 gr cup gula pasir
  • 235 ml air
  • ½ buah lemon, ambil airnya
  • ½ sdt sirup mawar atau ½ sdt ekstrak vanilla
  • 30 gr almond
  • 75 gr golden raisin atau kismis dari anggur putih
  • 250 buah kenari, cincang kasar
  • 2 ½ sdm gula pasir
  • 2 sdt bubuk kayu manis
  • 453 gr keju ricotta lembut
  • Butter, untuk melumuri loyang kue

CARA MEMBUAT:

  • Gunakan api sedang, taruh panci yang bagian dasarnya tebal, tambahkan air, gula 340 gr dan air perasan lemon. Aduk rata. Didihkan. Biarkan hingga menjadi sirup. Matikan api, dinginkan dan tambahkan sirup mawar atau vanilla.
  • Panaskan oven hingga mencapai suhu 180°C. Lumurkan butter pada loyang kue dengan diameter 30 cm dan tinggi 5 cm.
  • Dalam mangkuk besar, uraikan kataifi dengan lembut. Campurkan dengan ½ pound butter yang dilelehkan. Letakkan almond dengan susunan dekoratif di loyang kue. Tuangkan kataifi hingga menutupi setengah loyang. Tekan dengan lembut untuk memadatkan.
  • Jika menggunakan keju ricotta, taburkan merata di atas seluruh lapisan kataifi, lalu tuangkan seluruh sisa kataifi. Padatkan dengan menekannya lembut.
  • Jika menggunakan kismis dan kenari, taburkan di atas lapisan kataifi. Lalu taburi bubuk kayu manis dan gula. Tutup dengan seluruh sisa kataifi. Tekan lembut.
  • Panggang hingga keemasan, selama 30-45 menit.
  • Segera siramkan sirup gula pada kunafa yang masih panas. Biarkan dingin. Sajikan.
  • Jika menggunakan keju ricotta, kunafa harus disajikan selagi panas atau hangat. Agar lebih mudah, potong dan sajikan langsung dari loyang.

Nah, tidak sulit kan, membuatnya? Manfaatkan waktu ngabuburit sambil memasak, B’timers. Coba, ya.

Share This Article