Kriuk Lezatnya Camilan Peuyeum Goreng | Breaktime
Kriuk Lezatnya Camilan Peuyeum Goreng
28.11.2017

Sebagai orang Indonesia, pastinya B’Timers paling tidak pernah sekali saja mencicipi jajanan peuyeum kan? Jajanan satu ini sangat populer dan dinobatkan menjadi jajanan yang paling digemari oleh masyarakat Sunda. Peuyeum ternyata merupakan nama lain dari tapai singkong yang ada di daerah Jawa Timur. Perbedaan yang paling mendasar adalah, peuyeum merupakan tapai singkong dengan tekstur yang lebih keras daripada tapai singkong yang memiliki tekstur lembek. Tapi, baik tapai singkong. Kebanyakan pedagang menjual peuyeum dengan cara digantung, jadi dari situlah peuyeum memperoleh julukan keduanya, yaitu peuyeum gantung. Peuyeum memang bisa dimakan begitu saja, tapi kreasi peuyeum goreng kabarnya memiliki cita rasa yang lebih gurih lho.

Sudah jadi rahasia umum bahwa camilan apapun yang digoreng pasti memiliki cita rasa yang lebih lezat, ditambah lagi dengan tekstur coating yang renyah. Dan peuyeum goreng bukan pengecualian. Kalau Anda memiliki stok peuyeum yang cukup banyak, coba deh olah peuyeum tersebut menjadi camilan peuyeum goreng. Dijamin akan langsung ludes tak bersisa. Simak yuk resep peuyeum goreng dari BreakTime berikut ini.

Peuyeum Goreng Crispy

Bahan-Bahan:

  • Beberapa buah peuyeum secukupnya
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 ml air
  • 3 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung panir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

BCAAJUGA:1

Cara Membuat:

  • Bersihkan peuyeum dari serat-seratnya, potong-potong sesuai selera. Sisihkan
  • Di dalam wadah terpisah, campurkan tepung terigu, gula pasir, garam dan air. Kemudian aduk semua bahan hingga  rata. Susul dengan memasukkan kocokan telur. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata
  • Celupkan potongan peuyeum tadi ke dalam adonan tepung basah hingga tercelup seluruhnya. Setelah itu angkat dan gulingkan peuyeum tersebut ke dalam wadah berisi tepung panir. Pastikan bahwa seluruh permukaan peuyeum tersebut tertutupi rata dengan tepung panir dengan cara ditekan-tekan.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Untuk Berbeque
  • Anda bisa langsung menggoreng peuyeum yang sudah diberikan coating tepung panir. Tapi kalau Anda ingin hasil yang lebih crunchy, Anda dapat menyimpannya terlebih dulu di dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit.
  • Panaskan minyak goreng di dalam wajan penggorengan dan goreng peuyeum dengan menggunakan api kecil. Tunggu hingga peuyeum berwarna kuning kecoklatan.
  • Anda bisa menyajikan peuyeum goreng tersebut dengan cokelat leleh atau keju parut

Mudah sekali kan? Atau kalau Anda mau, Anda juga bisa bereksperimen dengan hidangan peuyeum goreng ini lho. Kira-kira bagaimana ya rasanya peuyeum goreng yang disisipi dengan keju lumer? Hmmm, simak resepnya berikut ini.

Kriuk Lezatnya Camilan Peuyeum Goreng | Breaktime
Peuyeum goreng makin lezat dengan taburan topping

Peuyeum Goreng Keju Lumer

Bahan-Bahan:

  • 3 buah peuyeum
  • 4 sdm tepung terigu
  • 3 sdt gula pasir
  • 4 sdt margarin
  • Keju blok secukupnya dengan merk sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
White Curry Noodle Creamy-nya Bikin Nagih

Cara Membuat:

  1. Di dalam sebuah wadah uleni peuyeum, tepung terigu, gula pasir, dan margarin. Lakukan hingga seluruh bahan tercampur rata
  2. Potong keju blok menjadi bentuk dadu. Ambil sedikit adonan peuyeum dan bentuk menjadi lempengan pipih. Letakkan 2 buah dadu keju di bagian tengah, dan bungkus dengan membentuk adonan menjadi bola-bola
  3. Panaskan minyak goreng, dan masukkan bulatan peuyeum tadi ke dalamnya. Goreng dengan menggunakan api kecil, tunggu hingga warna peuyeum jadi kuning kecoklatan
  4. Peuyeum keju lumer lezat siap untuk dinikmati.

Sepertinya mengasyikkan nih menikmati peuyeum goreng hangat saat family time di akhir pekan. Selamat mencoba, B’Timers. (dkp)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE