Kreasikan Tempe Jadi Nasi Tumpang Lethok Nikmat! | Breaktime
Kreasikan Tempe Jadi Nasi Tumpang Lethok Nikmat!
09.12.2016

Tempe adalah bahan makanan yang penuh gizi dan selalu ada hampir di setiap dapur Anda. Benar, kan? Memang tempe adalah bahan makanan yang bisa diolah dalam bentuk apapun. Salah satunya menjadi sambal tumpang. Beberapa daerah di Jawa Timur dan Jawa Tengah sudah banyak yang mengkreasikan masakan ini.

Kali ini Breaktime akan berbagi resep nasi tumpang lethok khas Boyolali. Aroma sangit dari olahan tempe akan sangat menggugah selera makan Anda. Yuk, langsung saja intip resepnya berikut ini!

Nasi Tumpang Lethok

Kreasikan Tempe Jadi Nasi Tumpang Lethok Nikmat! | Breaktime
Sajian nasi tumpang lethok yang nikmat

Bahan – bahan :

  • 10 buah tahu, goreng setengah matang
  • 3 bungkus tempe yang sudah disimpan 2-3 harian
  • 500 ml santan

Bumbu halus :

  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 ruas jari kencur
  • 1 sendok teh gula merah/putih
  • 2 sendk teh garam

Bumbu Pelengkap:

  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam

Cara Membuat:

  1. Rebus tahu yang sudah digoreng bersama tempe utuh dan bumbu halus hingga layu.
  2. Haluskan tempe lalu masukkan ke dalam rebusan tahu.
  3. Tambahkan bumbu pelengkap, didihkan kembali.
  4. Terakhir masukkan santan dan aduk-aduk hingga mendidih dan kental.
  5. Siapkan nasi hangat dan taruh sayur singkong di atasnya. Kemudian siram nasi dengan sambal tumpang lethok yang nikmat. Tambahkan lauk pauk sesuka Anda.
  6. Sajikan.

Tidak susah, kan membuatnya? Anda bisa menikmati nasi tumpang lethok kreasi sendiri di rumah. Jangan lupa, resep di atas adalah resep untuk 6 porsi. Selamat mencoba! (vpd)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE