Kreasi Menu Makan Siang: Nasi Bakar Ayam Jamur
Kreasi Menu Makan Siang: Nasi Bakar Ayam Jamur
23.09.2015

Jika selama ini B’timers bosan dengan menu makan siang yang itu-itu saja, sesekali cobalah buat masakan yang istimewa. Nasi bakar ayam jamur mungkin bisa menjadi salah satu pilihan menu lunch yang lezat dan nikmat. Tidak hanya enak, perpaduan ayam dan jamur akan mengisi ulang energi yang yang telah digunakan dari pagi hingga siang hari. Yuk, simak resep nasi bakar ayam jamur berikut ini:

Lezatnya sepiring nasi bakar ayam jamur
Lezatnya sepiring nasi bakar ayam jamur

Bahan-bahan

750 gram beras pandan wangi, cuci bersih
1000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, geprek dan kemudian cicang halus
1 sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
Minyak secukupnya
Daun pisang
Lidi

Bahan isian

400 gram dada ayam, potong dadu
300 gram jamur kancing, potong dadu
4-5 buah jamur shitake, potong dadu
3 siung bawang putih, geprek cincang kasar
1 ruas jari jahe, iris tipis
3 sendok makan kecap manis
1 ½ sendok teh saus tiram
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
Minyak secukupnya

Langkah membuat

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan beras, garam, dan juga merica bubuk, lalu tuangkan kaldu hingga airnya terserap habis, aduk sesekali agar nasi tidak lengket.
  • Kemudian kukus nasi selama kurang lebih 20 menitan, angkat, pindahkan ke wadah dan sisihkan sebentar.
  • Ambil wajan yang berbeda, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan ayam, jamur kancing, jamur shitake, aduk hinggat merata dan berubah warna.
  • Kemudian tambahkan saus tiram , kecap manis, merica bubuk, garam, dan juga gula pasir, aduk dan masak hingga semua bahan matang kemudian angkat.
  • Ambil daun pisang, isi dengan nasi dan tambahkan tumisan ayam dan jamur di atasnya.
  • Bungkus seperti halnya lontong, ulangi sampai semua adonan habis dan bakar selama 15-30 menit.

Untuk penyuka pedas, tambahkan irisan cabai rawit di atas tumisan ayam dan jamur sebelum mengukusnya. Selamat mencoba, B’timers!

Share This Article