Korokke, Resep Kroket Kentang Khas dari Jepang | Breaktime
Korokke, Resep Kroket Kentang Khas dari Jepang
23.02.2016

B’timers pasti sudah akrab dengan kroket kentang, tapi familiarkah Anda dengan korokke? Korokke adalah penyebutan akrab dari Negara Jepang untuk kroket kentang. Resep kroket kentang ini sedikit berbeda dengan penambahan panko, atau tepung roti yang tebal khas Jepang. Hmm.. Semakin penasaran dengan cara membuatnya, ya? Check this, B’timers!

Korokke, Resep Kroket Kentang Khas dari Jepang | Breaktime
Kentang merupakan salah satu makanan pokok di Indonesia, lho!

Bahan-bahan :

  • 450 gram kentang
  • 250 gram Panko atau tepung roti kasar
  • 200 gram daging sapi giling
  • 100 gram tepung serba guna
  • 350 ml minyak goreng
  • 3 butir telur
  • ½ siung bawang merah, cincang halus
  • 1 sendok teh minyak sayur
  • ½ sendok teh garam

½ sendok teh lada

Cara membuat:

1. Langkah pertama dalam resep kroket kentangkhas Jepang ini adalah mengupas kentang dan memotongnya menjadi 4 bagian masing-masing. Rebus di dalam air mendidih hingga lunak, lumat dengan menggunakan garpu.

2. Panaskan satu sendok teh minyak sayur dalam sebuah teflon untuk menumis bawang. Tambahkan daging sapi giling dan masak hingga berwarna kecoklatan. Beri sedikit garam dan lada untuk menambahkan rasa.

3. Campurkan kentang yang sudah dilumat dengan daging sapi yang sudah matang sempurna. Aduk hingga tercampur rata. Bumbui dengan garam dan lada.  Sisihkan biar kentang dan daging dingin.

4. Bagi adonan kentang menjadi 8 bagian dan bentuk bulan-bulat pipih seperti kroket pada umumnya. Masukkan ke dalam lemari pendingin selama setidaknya satu jam.

5. Keluarkan korokke yang sudah dibulat-bulat dari lemari pendingin. Guling-gulingkan korokke dalam tepung, lalu telur kocok, dan yang terakhir adalah panko atau tepung roti.

6. Panaskan minyak dalam penggorengan dengan api besar, lalu masukkan satu per satu korokke ke dalam minyak yang sudah panas. Setidaknya 3-4 menit untuk masing-masing sisi korokke.

7. Tiriskan korokke dan sajikan selagi hangat.

Korokke, Resep Kroket Kentang Khas dari Jepang | Breaktime
Tuangkan saus tonkatsu di atas korokke buatan Anda

Resep kroket kentang ini semakin lengkap dengan tambahan salad dan saus tonkatsu. Ganti daging sapi giling dengan potongan ham atau sosis. Masukkan tambahan telur puyuh matang dalam adonan korokke sebelum dibulat-bulat untuk menambah kelezatan dari korokke buatan Anda. Selamat mencoba, B’timers! (ft)

Share This Article