Kolak Pisang, Menu Takjil Saat Ramadhan | Breaktime
Kolak Pisang, Menu Takjil yang Tak Boleh Absen Saat Ramadhan
16.06.2015

Tak bisa dipungkiri, menu takjil berbahan dasar pisang ini selalu dicari saat berbuka. Kalau selama ini B’timers sering membeli kolak pisang di pasar takjil, tahun ini coba bikin sendiri yuk, untuk keluarga tersayang. Caranya mudah kok, ini resepnya:

Kolak Pisang, Menu Takjil Saat Ramadhan | Breaktime
Bahan utama pembuat kolak pisang
bahan - bahan :
  • 1 kg pisang, boleh dari berbagai jenis
  • 1 ons gula pasir
  • 1 ons gula merah
  • 1 ons kolang-kaling, pilih yang berkualitas bagus
  • 2 lembar daun pandan, cuci bersih
  • 65 ml, santan kental
  • 750 ml air

Cara membuat

  1. Langkah pertama, cuci bersih pisang kemuian rebus sampai matang dan sisihkan.
  2. Setelah pisang agak dingin, potong-potong kemudian masukkan ke dalam mangkuk.
  3. Ambil kolang-kaling dan belah menjadi dua atau sesuai selera, sisihkan.
  4. Kemudian ambil gula merah rebus dengan sedikit air, saring.
  5. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan gula pasir dan gula merah dan aduk-aduk hingga merata. Tunggu hingga mendidih lagi.
  6. Setelah mendidih, masukkan potongan pisang ke dalam rebusan air gula hingga berubah warna.
  7. Masukkan santan, daun pandan, kolang-kaling dan aduk pelan supaya pisang tidak hancur.
  8. Masak hingga matang, kemudian angkat. Masukkan ke dalam mangkuk, bisa disajikan hangat ataupun dingin.

Jika suka, B’timers juga bisa menambahkan potongan buah nangka untuk memperkaya rasa. Pas sekali disantap sebelum mengonsumsi hidangan berat, dan cocok pula dijadikan dessert setelah berbuka.

Share This Article