Kofta Kebab, Homemade Food Aman dan Sehat | Breaktime
Kofta Kebab, Homemade Food yang Aman dan Sehat
12.05.2015

Ngeri ya, kalau mendengar banyaknya kasus food crime yang terjadi akhir-akhir ini. Tak cuma sekedar menyalahi aturan, food crime juga sangat berbahaya bagi kesehatan. Bayangkan saja, dari beberapa kasus food crime di seluruh dunia, banyak oknum yang menggunakan daging hewan tak layak makan untuk menekan biaya produksi. Padahal B’timers tahu sendiri kan, dalam daging terkandung begitu banyak bakteri yang bisa membahayakan kesehatan.

Solusinya, sebaiknya Anda masak sendiri makanan yang akan disantap oleh keluarga tersayang. Banyak lho, resep mudah yang menggoyang lidah seperti Kofta Kebab ini kesukaan Breaktime ini!

bahan - bahan :
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok teh garam kosher
  • 500 gram daging kambing giling
  • 3 sendok makan parutan bawang merah
  • 3 sendok makan daun peterseli segar yang dicincang
  • 1 sendok makan bubuk ketumbar
  • 1 sendok teh bubuk jinten
  • ½ sendok makan bubuk kayu manis
  • ½ sendok teh bubuk allspice
  • ¼ sendok teh bubuk cabai
  • ¼ sendok teh bubuk jahe
  • ¼ sendok teh lada hitam
  • 28 tusuk sate, rendam dalam air selama 30 menit
Pilih daging berkualitas baik agar hasilnya lebih maksimal
Pilih daging berkualitas baik agar hasilnya lebih maksimal

CARA MEMBUAT:

  • Haluskan bawang putih cincang bersama garam. Setelah itu, campurkan dengan bawang merah, peterseli, ketumbar, jinten, kayu manis, allspice, bubuk cabai, jahe, dan lada. 
  • Masukkan daging giling ke dalam bumbu, aduk rata.
  • Bentuk menjadi adonan lonjong sepanjang  5 cm dan letakkan pada tusuk sate. Tekan-tekan lagi agar padat dan melekat pada tusuk sate.
  • Taruh kebab pada loyang,  tutupi dan masukkan ke dalam lemari es minimal selama 30 menit, maksimal sampai 12 jam.
  • Siapkan panggangan berbentuk pan, perciki dengan minyak goreng.
  • Panggang kebab selama 6 menit di setiap sisi, angkat saat matang.

Olahan satu ini sangat lezat dengan rasa yang kaya rempah. Pas sekali dijadikan teman makan nasi ataupun dijadikan camilan dengan dicocol saus mayones. Yummy!

Share This Article