Kenyal dan Gurih, Bikin Grain Mochi Bread, Yuk! | Breaktime
Kenyal dan Gurih, Bikin Grain Mochi Bread, Yuk!
21.10.2016

Sebagai seorang Foodies tentu B’timers tak cuma penasaran mencicipi kuliner baru, tapi juga mengolah resep baru. Nah, kalau Anda K-Popers atau suka dengan semua yang a la Korea, kali ini Breaktime bersama Kokiku akan mengajak Anda membuat kue mochi a la Negeri Ginseng.

Dipandu Kevin Hendrawan dan chef Sang Jin, kita akan memasak kue beras yang diolah dengan cara digoreng lalu diipihkan, lalu diisi dengan filling ketan, sehingga teksturnya jadi kenyal dan rasanya gurih. Hmm, jadi penasaran, kan? Langsung mulai, yuk!

Kenyal dan Gurih, Bikin Grain Mochi Bread, Yuk! | Breaktime
Bread flour untuk bahan kue mochi

Bahan dasar:

  • 225 gr Bread Flour
  • 50 gr Multi-grain mix
  • 195 ml Air
  • 7 gr Gula
  • 4 gr Ragi instan
  • 30 gr Plain Yoghurt
  • Garam, secukupnya

Bahan filling mochi:

  • 450 gr Tepung ketan
  • 100 gr Gula kastor
  • 150 gr Keju cheddar
  • 110 gr Air
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  1. Cara membuat filling mochi :
  2. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.

Cara membuat roti :

  1. Tuangkan air dan plain yoghurt ke dalam baskom lalu aduk rata.
  2. Taburi ragi instan ke dalam baskom lalu diamkan 5 menit sampai ragi instan terhidrasi rata.
  3. Masukkan gula dan garam aduk dengan sendok sampai larut.
  4. Masukkan tepung terigu dan multi-grain mix kemudian aduk dengan sendok sampai tercampur rata.
  5. Tutupi dengan plastik dan diamkan dengan suhu ruangan sampai 15 menit.
  6. Lipat adonan 7-8 kali lalu tutup dengan plastik. Diamkan lagi dengan suhu ruangan selama 15 menit. Ulangi proses ini 4-5 kali setiap 15 menit.
  7. Potong adonan sebesar 80 gr lalu bulatkan.
  8. Diamkan adonan selama 15 menit.
  9. Pipihkan adonan lalu isi dengan 60 gr mochi filling dan bentuk bulat hingga isian tertutup.
  10. Oleskan minyak goreng pada wajan penggorengan. Masukkan adonan ke dalam wajan dan panaskan dalam api sedang. Jika warna bagian bawah sudah menguning balikkan. Kemudian panggang lagi bolak-balik sampai kecokelatan. Angkat.
  11. Kue mochi siap disajikan.

Wah, tak ribet ya, membuatnya. Serunya lagi, Anda boleh mengganti variasi filling-nya sesuai selera, lho. Dan selain resep Grain Mochi Bread ini, B’timers bisa kunjungi website Kokiku untuk mencoba resep-resep seru dan menarik lainnya. And, get cooking! (kokiku)



artikel kompilasi
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE