Kenikmatan Resep Sop Iga Sapi dengan Kuah Bening | Breaktime
Kenikmatan Resep Sop Iga Sapi dengan Kuah Bening
22.03.2017

Sensasi menyegarkan ditambah juga dengan rasa gurih yang menggoda, membuat Sop Iga menjadi idola di setiap kesempatan, B’timers. Disajikan di saat masih hangat, membuat olahan yang satu ini digemari oleh banyak orang, terutama untuk menu makan siang maupun makan malam.

Nah, berikut ini adalah resep Sop Iga Sapi Kuah Bening yang disertai juga dengan cara membuat Sop Iga Sapi untuk Anda yang gemar menikmati sajian satu ini, B’timers. Segera siapkan bahan dan bumbu yang diperlukan, ya!

Baca juga : SOP IGA SAPI, MENU HANGAT YANG KEMBALIKAN SEMANGAT ANDA

Bahan utama resep Sop Iga Sapi Kuah Bening:

  • 500 gram tulang iga sapi kualitas super
  • 5 buah wortel, kupas lalu potong berukuran 3 cm atau potong sesuai selera
  • 6 buah kentang, berukuran sedang, kupas dan belah menjadi 4 bagian
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 2 liter air
Kenikmatan Resep Sop Iga Sapi dengan Kuah Bening | Breaktime
Sop Iga Sapi Kuah Bening dengan rasa pedas nan menggoda

Bahan bumbu untuk Sop Iga Sapi Kuah Bening:

  • 4 cm jahe, memarkan atau geprek
  • 3 butir kapulaga
  • 3 buah pekak atau bunga lawing
  • 3 cm kayu manis
  • ½ buah pala, memarkan atau geprek
  • ½ sendok teh kaldu bubuk rasa sapi
  • 1 sendok makan garam, atau secukupnya

Baca juga : RESEP SOP IGA SAPI BETAWI YANG MENGGUGAH SELERA

Bahan pelengkap untuk Sop Iga Sapi Kuah Bening:

  • 1 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 2 batang daun bawang, iris menyerong
  • 2 batang daun seledri, Rajang halus
  • Bawang goreng, secukupnya, untuk taburan
Kenikmatan Resep Sop Iga Sapi dengan Kuah Bening | Breaktime
Sajikan Sop Iga Sapi Kuah Bening selagi masih panas, ya, B’timers!

Cara membuat Sop Iga Sapi Kuah Bening:

  1. Di dalam cara membuat Sop Iga Sapi Kuah Bening, yang terpenting adalah membersihkan iga sapi yang akan Anda gunakan, B’timers. Sebaiknya cuci dan bersihkan tulang iga di bawah air yang mengalir untuk menyingkirkan aroma amis pada iga. Sisihkan iga yang telah dibersihkan.
  2. Setelah itu, siapkan panci berukuran sedang dan tuangkan air lalu panaskan di atas api sedang. Masak air hingga mendidih.
  3. Ketika air benar-benar mendidih dengan sempurna, masukkan tulang iga sapi kemudian rebus dengan menggunakan api kecil. Masaklah selama kurang lebih sekitar 2 jam hingga daging iga matang dan empuk.
  4. Apabila air rebusan mengandung banyak lemak, ulangi proses rebusan tulang iga dengan air yang baru, B’timers.
  5. Panaskan minyak di dalam wajan kecil dengan menggunakan api sedang. Setelah minyak cukup panas, masukkan bawang merah dan bawang putih yang sebelumnya telah dihaluskan. Tumis hingga mengeluarkan aroma khas dan matang. Angkat dan sisihkan,
  6. Jika tulang iga sapi telah matang dengan sempurna, tambahkan jahe, kapulaga, bunga lawang, kayu manis dan buah pala. Aduk hingga rata dan tambahkan potongan wortel dan kentang.
  7. Lalu bumbui Sop Iga dengan kaldu sapi bubuk dan garam. Masukkan pula bawang putih serta bawang merah yang sebelumnya telah ditumis hingga harum.
  8. Biarkan hingga mendidih dan iga sapi benar-benar matang dan empuk atau sekitar kurang lebih selama 30 menit.
  9. Angkat dan tuangkan Sop Iga Sapi Kuah Bening ke dalam mangkuk saji. Taburi dengan irisan daun bawang dan seledri. Jangan lupa juga taburan bawang gorengnya untuk sentuhan terakhir.
  10. Nah, Sop Iga Sapi Kuah Bening pun siap untuk disajikan selagi masih panas, B’timers.

Baca juga : RESEP SOP BUNTUT SAPI SPESIAL PENGGOYANG LIDAH

Anda juga bisa menggunakan iga kambing di dalam resep Sop Iga satu ini, kok. Nah, selamat mencoba di rumah, ya, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE