Kembali ke Kenangan Lama dari Olahan Teri Kacang | Breaktime
Kembali ke Kenangan Lama dari Olahan Teri Kacang
04.09.2016

Hanya mencium aroma dari Sambal Goreng Teri Kacang memang bisa membangkitkan selera makan, ya, B’timers? Dan hidangan yang satu ini bisa membangkitkan kenangan masa lalu. Yang paling enak adalah jika tekstur teri dan kacangnya garing. Berpadu dengan legit-pedas-gurihnya bumbu, makan dengan nasi hangat dilengkapi Olahan Teri Kacang memang paling mantap! Yuk, siapkan bahan untuk membuatnya, B’timers!

Bahan-bahan Teri Kacang:

  • 100 gram ikan teri,
  • 250 gram kacang tanah
  • 3 lembar daun jeruk, hancurkan
  • 3 butir asam kandis atau 1 sdm air asam Jawa
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawnag putih
  • 20 buah cabai merah kering, rendam dalam air panas
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Kembali ke Kenangan Lama dari Olahan Teri Kacang | Breaktime
Garingnya teri dan kacang berpadu sempurna dengan bumbu asam-manis-pedas

Cara membuat Teri Kacang:

  1. Cuci bersih ikan teri, goreng hingga tekstur menjadi garing.
  2. Bersihkan dan pilih kacang tanah, goreng hingga matang dan garing.
  3. Tumbuk bawang merah, bawang putih, cabai kering, cabai rawit serta tomat hingga halus.
  4. Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan asam kandis dan daun jeruk.
  5. Anda bisa menambahkan bumbu berupa garam dan gula. Masak hingga kering. Matikan api dan biarkan dingin sejenak.
  6. Saat bumbu sambal goreng sudah cukup dingin, masukkan teri dan kacang yang sebelumnya telah digoreng hingga garing. Aduk sampai rata dan sambal tercampur ke semua ikan teri dan kacang.
  7. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

Jika tidak habis, Anda bisa menyimpan olahan Teri Kacang ini dalam wadah tertutup kedap udara, kok, B’timers. Sambal goreng bisa tahan lama kurang lebih sampai 2 bulan, lho. Jika suka Anda juga dapat menambahkan tempe goreng yang dipotong bentuk korek api. Nah, selamat mencoba dan jangan lupa untuk membagikan resep favorit Anda pada sahabat yang suka masak, ya, B’timers! (NO)

Share This Article