Kelezatan Tak Terbantahkan Resep Pesmol Ikan Mas | Breaktime
Kelezatan Tak Terbantahkan Resep Pesmol Ikan Mas
30.03.2017

Berbicara tentang resep masakan nusantara memang ada banyak sekali variasi olahan yang menggugah selera. Setiap daerah di Indonesia selalu identik dengan sajian makanan khas. Seperti salah satunya adalah Betawi. Ketika mendengar Betawi, makanan khas yang terlintas di benak Anda pasti kerak telor dan karedok. Tetapi ternyata bukan hanya itu, lho foodies B’timers. Betawi juga punya makanan khas yang disebut dengan bandeng pesmol. Hanya saja, variasinya kini semakin beraneka ragam, seperti resep pesmol ikan mas.

Untuk Anda yang belum tahu apa itu pesmol? Ini adalah jenis masakan yang sebenarnya hampir mirip dengan masakan khas Jawa Timur, yaitu ikan masak acar kuning. Hanya saja untuk ikan masak acar kuning rasanya sedikit lebih asam karena dicampur dengan cuka. Kali ini Breaktime akan bocorkan resep rahasia pesmol ikan mas yang bisa jadi teman makan malam Anda bersama dengan keluarga.

Baca juga : KENIKMATAN RESEP SOP IGA SAPI DENGAN KUAH BENING

Resep Pesmol Ikan Mas Betawi

Kelezatan Tak Terbantahkan Resep Pesmol Ikan Mas | Breaktime
Nikmatnya pesmol ikan mask has Betawi

Bahan utama:

  • 2 ekor ikan mas
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Bahan bumbu pesmol:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 20 buah cabai rawit merah utuh
  • 5 lembar daun jeruk, diremas-remas
  • 5 batang serai, digeprek
  • 1 sendok makan garam
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 10 butir bawang merah kecil utuh
  • 1 batang daun bawang, diiris miring
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 750 ml air
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
  • Minyak untuk menggoreng

Baca juga : CITA RASA MENGGUGAH DARI IGA BAKAR SANTAN PEDAS

Bumbu pesmol yang dihaluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, dibakar

Baca juga : KEUNIKAN MENU NAN LEZAT DARI RESEP SUP BAKSO INI

Cara membuat resep masakan nusantara pesmol ikan mas:

  1. Pertama, sebelum membuat resep pesmol ikan mas, sebaiknya ikan mas dicuci terlebih dahulu. Usahakan untuk mencucinya hingga bersih. Bersihkan isi perut ikan. Caranya, belah bagian perut ikan dengan pisau sedikit saja jangan terlalu lebar. Keluarkan jeroan ikan dan pastikan tidak ada bagian jeroan ikan yang masih tertinggal di dalam perut ikan.
  2. Kemudian setelah bagian ikan dibersihkan, sekarang silahkan kerat pada bagian perut ikan agar bumbu bisa meresap pada ikan secara merata.
  3. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  4. Setelah 15 menit siapkan penggorengan, tuangkan minyak dan goreng ikan. Angkat ikan jika sudah matang dan tiriskan.
  5. Selanjutnya panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu pesmol yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, cabai merah, bawang merah dan cabai rawit hingga tumisan mengeluarkan aroma harum.
  6. Setelah itu, masukkan air dan didihkan pada tumisan bumbu.
  7. Lalu masukkan garam bersama dengan gula merah dan merica bubuk. Aduk-aduk hingga mengental.
  8. Masukkan ikan mas yang sudah digoreng dan aduk-aduk hingga bumbu meresap pada ikan. Lalu masukkan daun bawang dan daun jeruk. Aduk merata sampai meresap.
  9. Setelah dirasa cukup, sajikan selagi hangat.

Praktek memasak di rumah dengan resep pesmol ikan mas sepertinya akan sangat menggoda keluarga Anda. Aroma rempah-rempah yang dipakai sebagai bumbu benar-benar akan menusuk hidung. Memang tak bisa dipungkiri kelezatan resep masakan nusantara. (vpd)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE