Kelezatan Oriental, si Nasi Kare Ayam a la Jepang | Breaktime
Kelezatan Oriental, si Nasi Kare Ayam a la Jepang
25.01.2017

Sajian apa yang paling sempurna untuk menemani waktu bersantai setelah seharian menjalani aktivitas yang menyibukkan, B’timers? Nasi Kare Ayam a la Jepang, jawabannya! Kare yang telah lebih dari 100 tahun dikenalkan oleh bangsa Inggris ke Jepang, saat ini menjadi hidangan yang paling favorit di Negara Matahari Terbit ini, lho, B’timers.

Nah, bikin Nasi Kare Ayam a la Jepang dengan resep mudah berikut ini, yuk, B’timers!

Kelezatan Oriental, si Nasi Kare Ayam a la Jepang | Breaktime
Sajikan dengan chicken katsu, telur rebus dan nasi hangat

Bahan-bahan Kare Ayam a la Jepang:

  • 450 gram dada ayam tanpa tulang dan kulit, Anda juga dapat menggunakan daging sapi, seafood, tahu atau sayuran favorit
  • Garam dapur halus, secukupnya
  • Lada hitam bubuk, secukupnya
  • 2 buah wortel
  • 2 buah bawang bombay
  • 1 – 2 buah kentang
  • ½ sendok makan jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 1000 ml kaldu ayam, atau air jika Anda menggunakan kaldu bubuk
  • 1 buah apel
  • 1 sendok makan madu
  • 2 sendok teh garam
  • 200 gram Japanese curry roux
  • 1 ½ sendok makan kecap
  • 1 sendok makan saus tomat

Bahan-bahan topping Kare Ayam a la Jepang:

  • 400 gram nasi Jepang
  • Saus Tonkatsu
  • Fukujinzuke acar lobak
  • Telur rebus setengah matang

Cara membuat Nasi Kare Ayam a la Jepang:

  1. Cuci dan bersihkan daging ayam. Setelah itu keringkan dengan tissue dapur. Buang lemak yang masih ada di permukaan daging. Apabila sudah bersih dari lemak, Anda bisa memotong-motong daging dengan ukuran satu gigitan. Kemudian bumbui daging ayam dengan garam dan merica atau lada hitam secukupnya. Sisihkan.
  2. Kupas wortel dan potong menyudut. Demikian juga bawang bombay, kupas kemudian potong menyudut bawang bombay. Sisihkan.
  3. Setelah itu kupas atau Anda bisa membiarkan kulit kentang. Namun pastikan Anda mencucinya dengan bersih, B’timers. Potong kentang menjadi ukuran 1 ½ inchi dan rendam di dalam wadah berisi air selama kurang lebih 15 menit. Hal ini untuk membantu menghilangkan kelebihan pati yang ada di dalam kentang.
  4. Haluskan atau parut jahe dan hancurkan bawang putih.
  5. Panaskan panci berukuran sedang di atas api sedang dan isi dengan minyak secukupnya. Lalu tumis bawang bombay hingga teksturnya menjadi lunak.
  6. Tambahkan parutan jahe dan bawang putih yang sebelumnya telah dihaluskan.
  7. Jika sudah, Anda dapat menambahkan daging ayam yang telah dipotong-potong. Setelah itu, masaklah sampai daging ayam berubah warna.
  8. Masukkan wortel dan aduk hingga rata.
  9. Tuangkan kaldu ayam atau air. Masak hingga kaldu benar-benar mendidih dan singkirkan lemak yang terbentuk selama proses memasak.
  10. Kupas apel dan parut kasar buah apel. Langsung masukkan ke dalam panci yang berisi kaldu dan aduk.
  11. Tambahkan madu dan garam. Didihkan dengan api kecil selama kurang lebih 20 menit. Jangan lupa sesekali mengaduknya, ya, B’timers.
  12. Masukkan potongan kentang dan masak kembali selama kurang lebih 15 menit atau sampai kentang cukup lunak. Matikan api.
  13. Sementara menunggu, Anda dapat membuat hommeade curry roux, jika tak menggunakan yang sudah siap pakai, B’timers.
  14. Apabila kentang sudah siap, tambahkan curry roux. Dan jika Anda menggunakan curry roux yang dibeli di toko, lembutkan 1 – 2 blok curry roux dengan menggunakan sendok atau sumpit.
  15. Tambahkan kecap dan saus tomat. Didihkan kembali dengan menggunakan api kesil sambil sesekali diaduk sampai Kari Ayam mulai menjadi kental. Angkat.
  16. Nah, sajikan Kare Ayam a la Jepang dengan nasi Jepang. Dan hiasi dengan telur rebus yang setengah matang. Jangan lupa taburi dengan Fukujinzuke.

Selamat mencoba, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE