Kelezatan nan Sempurna Resep Ikan Kembung Balado | Breaktime
Kelezatan nan Sempurna Resep Ikan Kembung Balado
19.03.2017

Masakan yang diolah dengan menggunakan bumbu balado memang sangat sempurna dinikmati sebagai menu makan siang, ya, B’timers. Dengan aromanya yang khas, ditambah lagi sentuhan menghangatkan dari sambal dan bumbu baladonya. Wah, selera makan bisa semakin bertambah dengan lauk yang satu ini, nih, B’timers!

Nah, olahan menggugah selera yang terbuat dari bumbu balado kali ini adalah resep Ikan Kembung, nih. Sudah bisa dibayangkan kelezatannya, kan? Yuk, segera siapkan bahan dan bumbu untuk membuat Ikan Kembung Balado yang menggoda iman, apalagi untuk Anda yang menggilai makanan pedas, B’timers!

Baca juga : NAH, INILAH RAHASIA DI BALIK RESEP BUMBU RENDANG

Bahan-bahan Ikan Kembung Balado:

  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan dan buang bagian jerohan ikan
  • 150 ml air
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • Minyak goreng, untuk menggoreng, secukupnya

Bahan bumbu halus Ikan Kembung Balado:

  • 2 siung bawang putih
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh air asam Jawa, buat dari ½ sendok teh asam Jawa dan 1 sendok makan air, larutkan
Kelezatan nan Sempurna Resep Ikan Kembung Balado | Breaktime
Lezatnya menggoda, nih, B’timers. Photo by google.com

Bahan bumbu Balado Ikan:

  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 3 lembar daun jeruk, pisahkan bagian tulang daunnya dan sobek-sobek
  • 1 buah tomat merah, potong kasar
  • 100 ml minyak goreng, untuk menumis bumbu

Baca juga : MAK NYUS-NYA! RESEP PEPES IKAN MAS BUMBU KUNING!

Bahan bumbu tumbuk kasar untuk Balado:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah bawang merah
Kelezatan nan Sempurna Resep Ikan Kembung Balado | Breaktime
Beri sedikit kuah untuk berikan getaran mengejutkan

Cara membuat resep Ikan Kembung Balado:

  • Bersihkan ikan kembung dengan benar, mulai dari mengeluarkan insang ikan dari kepala ikan kembung. Bersihkan bagian kepala ikan kembung hingga benar-benar bersih. Belah bagian perut ikan kembung dan keluarkan isi perut ikan. Usahakan agar tidak ada yang tertinggal, atau akan ada rasa pahit dan aroma amis ketika Anda mengolah Ikan Kembung Balado, B’timers.
  • Kerat bagian sisi tubuh ikan kembung agar bumbu meresap ke dalam daging.
  • Siapkanlah ramuan untuk merendam ikan kembung untuk menghilangkan aroma amis dari ikan kembung, B’timers. Bahannya adalah air perasan jeruk nipis. Rendam ikan kembung yang telah dibersihkan dan dikerat dalam air perasan jeruk nipis selama kurang lebih 5 – 10 menit.
  • Bilas ikan kembung dnegan menggunakan air bersih. Lalu sisihkan sementara.

Baca juga : AROMA NAN MEWANGI DARI RESEP NASI GORENG KAMBING

  • Nah, sementara menunggu, siapkan bumbu halus. Campur bumbu yang telah ditumbuk hingga halus dengan air. Rendam kembali ikan kembung di dalam campuran bumbu tersebut selama kurang lebih 10 – 15 menit.
  • Panaskan minyak secukupnya di dalam wajan berukuran sedang di atas api sedang. Jika minyak benar-benar panas, goreng ikan kembung sampai matang dan permukaannya garing. Angkat dan tiriskan.
  • Lalu panaskan sedikit minyak di dalam wajan hingga cukup panas dan tumis bumbu yang telah ditumbuk kasar. Tambahkan daun jeruk dan tumis sampai keluar aroma khas. Aduk sesekali.
  • Jika bumbu telah matang, tambahkan tomat dan aduk. Masak sampai tomat layu.
  • Bumbui dengan gula pasir dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Setelah itu barulah Anda bisa memasukkan ikan kembung yang sebelumnya telah digoreng hingga matang.
  • Masak Ikan Kembung Balado hingga bumbu meresap dan Ikan Kembung Balado pun siap untuk dihidangkan bersama dengan nasi putih hangat, B’timers.

Sajian sederhana ini akan menjadi hidangan sempurna untuk disajikan di tengah-tengah keluarga Anda, B’timers. Selamat mencoba resep Ikan Kembung Balado di atas, ya, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE