Kelezatan Irish Coffee Soda Bread yang Mewah | Breaktime
Kelezatan Mewah Irish Coffee Soda Bread yang Penuh Cita Rasa
05.11.2015

B’timers penyuka roti? Atau gemar minum kopi? Roti memang menjadi sajian yang ringan dan lezat untuk dikonsumsi kapan saja dan di mana saja. Sementara, kopi yang mengandung kafein memiliki aroma khas dan bisa dikonsumsi tak hanya dengan diminum, namun juga dijadikan bahan campuran kue dan dessert. Nah, bagaimana jika keduanya dipadukan?

Ya, soda bread atau roti soda saja mungkin sudah biasa, namun menambahkan taburan kopi pada roti bisa memberikan sensasi rasa yang jelas sangat berbeda. Nah, seperti apa resep Irish coffee soda bread yang kelezatannya terasa mewah? Ini dia resepnya!

(Baca juga : Ini Cara Membuat Soto Lamongan Sederhana)

Kelezatan Irish Coffee Soda Bread yang Mewah | Breaktime
Kopi sebagai bahan penting untuk Irish coffee soda bread
bahan - bahan :
  • 240 gr tepung terigu, dengan sedikit tambahan untuk taburan
  • 260 gr tepung gandum utuh
  • 55 gr gula gula merah
  • 1 ½ sdt garam kosher
  • 1 sdt baking soda
  • 4 sdm mentega tawar yang didinginkan, potong dadu seukuran 2 cm
  • 360 gr buttermilk
  • 60 ml Irish whiskey
  • 3 sdm bubuk espresso instan
  • 1 butir telur, kocok lembut

CARA MEMBUAT:

  1. Panaskan oven hingga mencapai suhu 190 ºC. Gunakan mangkuk stand mixer, masukkan tepung dan gula merah, garam dan baking soda, haluskan hingga rata. Tambahkan mentega, lalu kocok dengan kecepatan medium-low hingga mentega jadi seukuran kacang polong.
  2. Dalam gelas takar besar, kocok buttermilk dengan whiskey, bubuk espresso dan telur hingga halus. Gunakan mixer dengan kecepatan rendah, tuangkan buttermilk pada bahan yang kering dan campurkan adonan hingga menyatu rata.
  3. Taruh adonan pada permukaan yang sudah dilumuri sedikit tepung, Anda bisa menggunakan talenan, lalu bentuk adonan jadi bulat dan pindahkan ke loyang yang dilapisi kertas. Gunakan pisau yang bergerigi, bentuk tanda silang di bagian atas adonan, panggang hingga roti mengembang dan berwarna coeklat keemasan di bagian luarnya, selama sekitar 50-55 menit. Biarkan hingga benar-benar dingin sebelum memotong-motongnya.

Nah, tidak sulit bukan, membuatnya? Anda tak harus menjadi seorang chef untuk menciptakan soda bread yang kelezatannya mewah dan menggoyang lidah. Resep sederhana ini bisa B’timers coba sendiri di rumah. Happy baking!

Share This Article