Kelezatan Hasselback Potato, Kaya Kentang & Rasa | Breaktime
Kelezatan Hasselback Potato, Kaya Kentang Kaya Rasa
06.04.2016

Apakah kentang merupakan makanan hambar jika tidak diberi tambahan apapun, B’timers? Salah! Hasselback potato contohnya. Selain tampak indah, rasanya juga lezat, lho. Ujung-ujungnya renyah seperti kentang goreng. Sementara bagian dalamnya lembut seperti kentang panggang. Dengan paduan krim kentang tumbuk, pasangan itu merupakan menu paling sempurna, lho! Yuk, coba bikin sendiri dengan resep ini, B’timers!

Bahan-bahan:

  • 4 sendok makan mentega atau minyak zaitun (Anda bisa menggunakan 1/3 saja dari minyak zaitun, dan rasanya akan tetap enak)
  • Daun bawang, secukupnya
  • Rempah segar, secukupnya
  • 2 sendok makan keju parut (optional)
  • 1 sendok makan remah roti (optional)
  • Sejumput garam
  • Sejumput lada hitam
  • 6 buah kentang ukuran besar
Kelezatan Hasselback Potato, Kaya Kentang & Rasa | Breaktime
Hasselback potato dengan krim kentang dengan paprika

Cara membuat:

  1. Panaskan oven hingga 424 derajat F.
  2. Cuci dan keringkan kentang. Jika Anda mengupas kentang, letakkan dalam mangkuk berisi air dingin untuk mencegah kecokelatan.
  3. Dengan menggunakan pisau tajam, buat irisan di kentang dengan jarak 1/8 atau ¼ inci. Namun pastikan tidak memotongnya hingga terputus, B’timers. Irisan atau potongan harus tetap terhubung di bagian bawah.
  4. Siapkan loyang dangkal dan letakkan kentang dengan bagian yang teriris menghadap ke atas. Percikkan atau oleskan mentega atau minyak zaitun dengan menggunakan kuas.
  5. Setelah itu bumbu dengan garam dan lada atau merica.
  6. Panggang kentang selama 35 hingga 40 menit dalam oven. Keluarkan dari oven, dan percikkan lagi dengan sisa mentega atau minyak zaitun. Jangan lupa, taburi keju parut, remah roti, daun bawang dan rempah segar. Bumbui kembali dengan sedikit garam dan lada.
  7. Masukkan kembali ke dalam oven, dan panggang sekitar 20 menit, hingga ujung-ujungnya berwarna kecokelatan dan garing.
  8. Dan, hasselback potato pun siap dinikmati, B’timers!

Hasselback potato bisa Anda sajikan sebagai camilan atau makanan pendamping daging panggang, lho, B’timers. Ya, hidangan ini memang berasal dari Swedia dan mengambil namanya dari Hasselbacken, sebuah restoran di Stockholm. Dan serunya, dengan resep ini Anda bisa membuat variasi lain menggunakan bahan umbi selain kentang, B’timers! Nah, tidak sabar untuk mencobanya, bukan? (NO)

Share This Article