Protein Satu Suapan: Kentang Bakar Balut Daging | Breaktime
Karbo dan Protein dalam Satu Suapan: Kentang Bakar Balut Daging
30.04.2015

Sebagai salah satu sumber karbohidrat, kentang banyak dipilih sebagai pengganti nasi terutama oleh orang yang sedang diet. Sayangnya, rasa kentang yang cukup hambar seringkali membuat orang tak berselera untuk menyantapnya. Tapi jangan khawatir, Breaktime punya resep kentang bakar balut daging yang sudah pasti lezat dan bikin ketagihan!

Bahan-bahan 

 Bahan kentang

  • 150 gram kentang, kukus dan haluskan
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sendok makan margarin
  • ¼ sendok teh garam
  • Merica bubuk secukupnya
  • ¼ sendok teh pala bubuk

  Bahan daging

  • 125 gram daging sapi giling
  • 50 gram daging ayam giling
  • 15 gram tepung roti
  • 1 buah telur, ambil kuningnya saja
  • 1 sendok bawang merah goreng, hancurkan
  • ½ sendok garam
  • Merica bubuk secukupnya

 Bahan olesan

  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan kecap manis
  • ¼ sendok makan kecap inggris
  • ¼ sendok teh garam
  • Merica bubuk dan gula pasir secukupnya

Cara untuk membuat

  • Untuk membuat olahan kentang: campurkan kentang halus, telur, pala bubuk, merica bubuk, garam, dan margarin. Aduk menggunakan sendok hingga rata. Bentuklah kentang menjadi lonjong dengan diameter  kira-kira 2 cm dengan panjang 10 cm, setelah selesai sisihkan.
  • Untuk olahan daging: Padukan daging ayam dan sapi menjadi satu, tepung roti, kuning telur, bawang merah goreng, garam merica bubuk, dan pala bubuk, aduk hingga semua tercampur menjadi satu.
  • Setelah itu, ambillah sebuah plastik lalu pipihkan daging di atasnya. Letakkan kentang ditengah pipihan daging, lalu gulung dan bungkus.
  • Kukus di atas api dengan suhu sedang selama 30 menit hingga matang.
  • Ambil tusuk bambu dengan ukuran agar besar, kemudian tusukkan pada gulungan daging dan kentang.
  • Olesi dengan bumbu lalu panggang. Jangan lupa untuk mengolesi bumbu lagi sewaktu proses pemangganggan agar meresap sempurna.
  • Angkat jika warnanya sudah berubah menajdi kecoklatan dan hidangkan.

Untuk mengurangi efek ‘berat’ mengonsumsi hidangan satu ini, buatlah acar mentimun. Selain bisa menjadi antikanker, mentimun juga aktif menurunkan tekanan darah dan kolesterol.

Share This Article