Kangen Manado? Coba Resep Biapong Ini! | Breaktime
Kangen Manado? Coba Resep Biapong Ini!
13.04.2015

B’timers yang berasal dari Manado atau penah tinggal di kota ini pasti sudah tak asing dengan jajanan biapong, kan? Sayangnya, camilan ini cukup sulit didapat jika tak langsung membelinya di Manado. Nah, untuk mengobati rasa kangen Anda, Breaktime punya resep biapong yang dijamin bikin Anda serasa berada di Manado!

Bahan kulit

  • 300 gram tepung terigu
  • 75 gram gula pasir halus
  • 60 gram tepung maizena
  • 30 gram mentega putih
  • 25 gram susu bubuk
  • 8 gram instant yeast
  • 175 ml air es
  • ½ sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam

Bahan isian

  • 200 gram kacang tanah, sangrai
  • 100 gram gula merah
  • 100 gram cheddar cheese, parut

Cara membuat

  • Langkah pertama membuat isi, haluskan kacang tanah dan gula merah hingga halus, kemudian tambahkan cheedar cheese parut, aduk hingga tercampur, sisihkan.
  • Langkah selanjutnya yaitu membuat kulit, campurkan tepung terigu, baking powder, instant yeast, maizena, gula halus, susu bubuk, dan juga air es. Aduk dan uleni hingga adonan menjadi kalis.
  • Tambahkan mentega putih dan juga garam, uleni hingga semuanya tercampur. Diamkan selama 30 menit. 
  • Selanjutnya bagi adonan masing-masing memiliki berat 15 gram, diamkan 10 menit.
  • Next, pipihkan adonan, berikan isi, bentuk sesuai selera, dan diamkan selama 45 menit hingga mengembang sempurna.
  • Kukus adonan selama 10 menit atau hingga matang. Biapong is ready to serve.

Hidangkan biapong ini saat masih hangat bersama dengan black coffe untuk menambah suasana khas Manado. Selamat mencoba!

Share This Article