Jajanan Klasik Sempol Ayam Khas Malang | Breaktime
Jajanan Klasik Sempol Ayam Khas Malang
21.11.2017

Setelah jajanan cilok dan seblak khas Bandung merajai khazanah kuliner rakyat di Indonesia, kini giliran sempol ayam khas Malang. Banyak yang mengaku bahwa jajanan sempol yang konon berasal dari kawasan Gondanglegi, Malang, Jawa Timur tersebut jauh lebih dahsyat rasanya dibandingkan dengan cilok. Belum lagi dengan tingkat kerumitan resep jajanan cilok yang konon mudah dibuat sendiri di rumah. Namun siapa menduga bahwa sempol khas Malang ternyata juga bisa B’timers sajikan sendiri di dapur Anda tanpa ribet?

Bahan-bahan :

  • Daging ayam 250 gram (saya ambil bagian dada)
  • Tepung tapioka / kanji 100 gram
  • Tepung terigu segitiga biru 50 gram
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah goreng 3 sendok makan
  • Telur ayam 1 butir
  • Daun bawang 1 batang
  • Daun seledri 1 batang
  • Bumbu Tambahan Biar Gurih (Boleh Di Skip) :
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk secukupnya
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Kelezatan Hakiki Sate Jamur Tiram Bumbu Kacang
Jajanan Klasik Sempol Ayam Khas Malang | Breaktime
Aneka bahan yang digunakan dalam resep sempol ayam khas Malang

 

Bahan lainnya:

  • Telur 1 butir ( untuk pencelup saat digoreng)
  • Air secukupnya (digunakan untuk merebus)
  • Minyak goreng (digunakan untuk menggoreng)
  • Tusukan sate atau tusukan bambu nugget secukupnya
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Bikin Nagih! Ini Resep Sate Jamur Bumbu Kecap

Cara memasak:

  1. Haluskan daging ayam dan bawang putih (B’timers bisa menggunakan food processor atau blender biasa). Kemudian pindahkan ke dalam wadah yang agak besar.
  2. Campur adonan daging tersebut bersama bawang goreng, telur ayam, serta tambahkan juga tepung, gula, garam, kaldu bubuk dan merica sedikit demi sedikit. Aduk rata menjadi satu hingga semua bahan tercampur dengan rata. Selanjutnya, masukkan irisan daun bawang dan daun seledri, lalu uleni adonan hingga rata. Untuk resep sempol ayam kali ini tidak perlu menggunakan air es lagi apabila adonannya sudah pas teksturnya.
  3. Selanjutnya, rebus sedikit adonan untuk mengecek rasa. Apabila sudah pas, ambil adonan secukupnya lalu rekatkan dengan tusukan sate dengan cara dikepal-kepalkan pelan agar menempel erat ke tusukan. Bentuk adonan hingga lonjong memanjang atau sesuai selera Anda. Lakukan terus-menerus sampai adonan habis. Saat melakukan proses ini, jangan lupa oleskan minyak goreng ke telapak tangan agar adonan tidak lengket di tangan saat dibentuk.
  4. Langkah berikutnya ialah Anda bisa mendidihkan air. Gunakan untuk merebus sempol ayam kurang-lebih selama 20 menit atau hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
  5. Celupkan tusukan sempol ke dalam wadah berisi kocokan telur hingga terlumuri sempurna. Selanjutnya, goreng sempol dengan menggunakan api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat lalu tiriskan.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Manis Segarnya Rujak Serut Bumbu Kacang

B’timers bisa menyajikan sempol ayam hangat bersama aneka pendamping seperti saus atau mayones. Resep sempol ayam khas Malang yang satu ini relatif sangat mudah dibuat sendiri di rumah. Apabila Anda tidak memiliki daging ayam giling, Anda bisa menggunakan kornet ayam. Tusuk sempol juga bisa diganti dengan tusuk sate yang cukup tebal asal sudah dicuci bersih. Selamat berkreasi! (dee)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE