Jajal Menu Variasi Rendang, Kalio Hati Sapi | Breaktime
Jajal Kelezatan Menu Variasi Rendang, Kalio Hati Sapi
07.08.2015

Rendang asli Minangkabau memiliki tekstur kering dengan bumbu yang melekat pada daging. Nah, untuk B’timers yang suka rasa rendang tapi tak terlalu doyan bumbu kental, bisa mencoba kalio! Kalio ini memiliki rasa mirip rendang, tapi berkuah. Tak seperti rendang yang mudah ditemukan, kalio memang cukup jarang dijumpai di restoran Padang. Tapi jangan khawatir, Breaktime punya resep yang bisa Anda coba!

Jajal Menu Variasi Rendang, Kalio Hati Sapi | Breaktime
Nikmatnya kalio hati sapi

Bahan-bahan

700 gram hati sapi
1500 ml santan kelapa
2 lembar daun kunyit
2 batang serai, kuliti ambil bagian putihnya dan memarkan
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 buah asam kandis

Bumbu halus

2 sendok teh gula merah
3 sendok teh garam
2 sendok teh ketumbar, sangrai terlebih dahulu
4 cm kunyit, bakar
4 cm jahe
4 cm lengkuas
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
8 buah cabai keriting
4 buah cabai merah besar

Langkah membuat

  • Ambil hati sapi, bersihkan terlebih dahulu, kemudian potong dadu.
  • Masukkan sedikit minyak goreng ke dalam wajan, lalu tumis hati sapi hingga berubah warna, angkat dan tiriskan.
  • Blender semua bumbu-bumbu, kecuali daun salam, daun jeruk, serai, dan asam kandis.
  • Rebus santan, bumbu halus, dan jangan lupa memasukkan bumbu yang tidak diblender.
  • Setelah mendidih, masukkan hati sapi ke dalamnya, aduk rata.
  • Kemudian masak hati dengan suhu yang kecil sampai kuah berkurang dan mengental.
  • Masukkan ke dalam mangkuk dan taburi dengan bawang goreng.

Tidak rumit, bukan membuat hidangan khas Minang satu ini? Untuk yang tak suka hati sapi, bisa juga kok, diganti dengan daging. Buat B’timers yang penasaran dengan rendang versi kuah ini, segera coba yuk!

Share This Article