Itadakimasu! Resep Soba Salad Citrus Vinaigrette | Breaktime
Itadakimasu! Resep Soba Salad with Citrus Vinaigrette
28.04.2015

Soba adalah salah satu mie tradisional yang berasal dari Negeri Matahari Terbit. Mie ini terbuat dari tepung gandum yang kaya nutrisi dan vitamin, enak disantap saat hangat ataupun dingin. Di negeri asalnya, soba biasa disajikan dengan berbagai pelengkap mulai dari udang, daging, hingga telur dan sayuran. Nah, kali ini Breaktime akan membagi resep soba dengan sentuhan modern: citrus vinaigrette!

bahan - bahan :
  • 1 bungkus mie soba dengan ukuran 8 ons
  • 190 gram edamame
  • 225 gram wortel iris bentuk korek api
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 2 sendok makan daun ketumbar cincang
  • 1 ½ sendok teh  serrano chile
  • 450 gram udang yang telah dikupas kulitnya
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh lada hitam
  • Cooking spray secukupnya
  • 2 sendok makan orange juice
  • 2 sendok makan air perasan lemon
  • 1 sendok makan low sodium kecap kedelai
  • 1 sendok makan sesame oil
  • 1 sendok makan olive oil
Kekenyalan mie merupakan kunci kelezatan hidangan ini
Kekenyalan mie merupakan kunci kelezatan hidangan ini

Cara membuat 

  • Masak mie pada air mendidih selama 7 menit atau hingga empuk. Tambahkan kecap kedelai, masak selama 1 menit, lalu tiriskan. 
  • Setelah tiris, masukkan campuran mie pada sebuah mangkok dengan ukuran besar tambahkan wortel, onion, ketumbar, dan juga serrano chile lalu aduk.
  • Pada sebuah mangkuk taburi udang dengan garam dan lada.
  • Lalu panaskan skillet ukuran besar dengan suhu medium, masukkan udang dan masak selama 1,5 menit setiap sisinya, setelah matang angkat. Campurkan udang dengan mie.
  • Pada mangkok kecil campurkan orange juice, air perasan lemon, olive dan sesame oil, aduk rata. Setelah itu, siramkan pada mie dan aduk lagi. Soba siap disajikan.

Yang perlu diperhatikan saat memasak soba ini adalah tingkat kekenyalan mienya. Jangan sampai terlalu matang karena akan lembek dan tak enak saat disantap. Have a try!

Share This Article