Resep: Lasagna Makaroni Kerang Super Leleh | Breaktime
Inovasi Resep: Lasagna Makaroni Kerang Super Leleh
24.03.2016

Tidak ada yang bisa meragukan kelezatan lasagna yang lembut, legit dan juicy dengan lelehan keju di atasnya. Memang, dari tampilannya saja makanan khas Italia ini sudah menggiurkan hingga membuat diet para wanita resmi berakhir setelah melihat lasagna di hadapannya. Namun, pernahkah Anda mencoba inovasi baru lasagna makaroni kerang yang rasanya tak kalah membuat Anda melambung ke udara? Daripada lama-lama, langsung saja yuk bikin sendiri lasagna isi makaroni kerang.

Bahan-bahan

  • Siapkan bahan-bahan untuk membuat lasagna makaroni kerang berikut ini:
  • 18 makaroni kerang ukuran besar
  • 700 gram daging sapi
  • 2 sdt bawang Bombay cincang
  • 340 gram pasta tomat
  • 390 gram saus tomat
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt oregano kering
  • ½ sdt bawang halus
  • 2 butir telur
  • 600 gram keju cottage
  • 450 keju mozzarella parut, bagi beberapa bagian
  • 100 gram keju parmesan
  • 2 sdm daun parsley (kemangi) kering
  • ½ sdt lada hitam
Resep: Lasagna Makaroni Kerang Super Leleh | Breaktime
Mozarella selalu jadi primadona dalam lasagna

Cara membuat

  1. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 190 derajat celcius.
  2. Isi panci dengan air dan rebus hingga mendidih. Masukkan makaroni kerang ke dalam air lalu masak hingga mendidih sekali lagi sekitar 5 menit. Jangan tunggu sampai benar-benar matang, namun setidaknya sudah tidak begitu keras saat digigit. Lalu angkat, tiriskan dan bilas dengan air dingin.
  3. Panaskan wajan dengan api sedang hingga tinggi, tumis bawang dan daging sapi hingga warna merah mudanya berubah menjadi sedikit kecokelatan. Tiriskan hingga minyak banyak yang berkurang.
  4. Masukkan pasta tomat, saus tomat, oregano, bawang putih bubuk dan garam ke dalam panci anti lengket. Masukkan daging sapi yang telah digoreng dan masak di atas api sedang hingga mendidih selama 5 menit.
  5. Tuangkan ½ dari saus matang ke dalam Loyang berukuran 22x30 cm.
  6. Kocok telur dalam mangkuk. Aduk keju cottage, 3/4 dari keju mozzarella, keju Parmesan, peterseli, garam dan lada hitam.
  7. Masukkan campuran keju ke dalam makaroni kerang dan tuangkan ke dalam Loyang di atas saus daging. Setelah semua kerang masuk ke loyang, tuangkan sisa saus daging di atasnya dan taburi dengan sisa keju mozzarella.
  8. Panggang dalam oven sampai makaroni kerang matang di bagian tengah serta keju mozzarella meleleh dan bergelembung, kira-kira 25 sampai 30 menit.

Lasagna makaroni kerang lezat siap dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga! (nap)

Share This Article