Beda dari Nasi Kuning Manado, Abon Cakalang Rica! | Breaktime
Ini Dia yang Beda dari Nasi Kuning Manado, Abon Cakalang Rica!
21.04.2015

Jika mendengar istilah nasi kuning tentu saja B’timers sudah sangat familiar dengan makanan satu ini. Tapi, bagaimana nasi kuning khas Manado?  Yap, nasi kuning lezat ternyata tak hanya ada di Pulau Jawa, tapi juga kota Manado. Nasi kuning Manado dilengkapi abon cakalang rica yang punya cita rasa unik dan gurih sehingga bikin B’timers ketagihan saat menyantapnya.

Hancurkan ikan cakalang untuk dijadikan abon
Hancurkan ikan cakalang untuk dijadikan abon

Untuk menikmatinya, Anda tak perlu terbang jauh-jauh ke Manado as you can make it at your home! Nah, kali Breaktime akan membagikan resep nasi kuning Manado spesial untuk Anda. Here we go! 

Bahan nasi kuning 

  • 300 gram beras kualitas unggulan
  • 500 ml santan kelapa
  • 25 ml air kunyit
  • ¾ sendok teh garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar pandan

Bahan abon cakalang rica

  • 350 gram ikan cakalang
  • 100 ml santan kelapa 
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • ½ sendok teh gula putih
  • ½ sendok teh air asam jawa
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus

  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih, kupas
  • 4 butir bawang merah
  • ½ sendok terasi, dibakar
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah tomat

Bahan pelengkap 

  • 4 potong semur daging dan tahu atau tempe
  • 50 gram sambal kering ubi
  • 4 butir telur rebus
  • 50 gram potato chips
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:

  • Masak santan, garam, air kunyit, serai dan juga daun pandan. Aduk terus agar santan tidak pecah saat mendidih.
  • Selanjutnya, masukkan beras. Aduk terus hingga air santan meresap ke dalam beras dan menjadi nasi setengah matang, angkat.
  • Next, pindahkan nasi setengah matang ke dalam steamer dan kukus selama 30 menit di atas api bersuhu sedang hingga matang. 
  • Buat abon ikan cakalang dengan cara melumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Selanjutnya, kukus selama 30 menit. Setelah daging ikan agak dingin, suwir-suwir cakalang dan buang durinya. 
  • Next, tumis bumbu halus hingga harum dan jangan lupa untuk memasukkan daun salam serta serai ke dalamnya. Setelah itu, masukkan ikan cakalang. Aduk hingga rata dan tuangkan santan secara perlahan-lahan. Tambahkan air asam jawa, aduk sampai kering dan meresap. Angkat.
  • Sajikan nasi kuning dalam sebuah piring bersama dengan taburan abon cakalang di atasnya. Anda juga bisa menambahkan semur daging dan tahu, sambel kering ubi, potato chips, telur rebus sebagai pelengkap. Plus, jangan lupa untuk menaburkan bawang goreng agar rasanya lebih gurih.

Baca Juga : COBA RESEP BIAPONG INI!

Well, cara membuat nasi kuning Manado ini memang sedikit rumit, tapi sangat sebanding dengan cita rasanya yang menggoda! Bagaimana? Siap menyantap kelezatan kuliner nusantara ini sekarang juga? Let’s make it!

Share This Article