Cumi Lada Crispy, Resep Gurih Menggoyang Lidah | Breaktime
Ingin yang Gurih-Gurih? Coba Resep Cumi Lada Crispy Ini
01.02.2016

Lidah memang selalu ingin dimanjakan dengan makanan-makanan lezat. Puas dengan makanan manis, kini saatnya mencoba makanan gurih, pedas dan hangat. Jika bicara tentang makanan gurih dan pedas, cumi lada crispy adalah alternative yang tepat yang patut Anda coba.

Cumi lada crispy sebenarnya adalah makanan tradisional Kanton Tionghoa di Hong Kong, tepatnya di provinsi Guangdong. Namun tidak salahnya jika Anda mencoba menu yang menggugah selera ini, bukan? Yuk, cari tahu apa saja bahannya dan cara membuatnya.

Cumi Lada Crispy, Resep Gurih Menggoyang Lidah | Breaktime
Provinsi Guangdong terkenal dengan makanan tradisional yang gurih

Bahan-bahan:

  • ½ ikat daun mint segar
  • 4 siung bawang Bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 500 gram cumi-cumi segar, bersihkan
  • 2 sdm Minyak sayur
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm lada putih (tidak penuh)
  • Garam secukupnya
  • 100 gram tepung
  • 1 sdm vinegar
Cumi Lada Crispy, Resep Gurih Menggoyang Lidah | Breaktime
Cuci cumi-cumi hingga benar-benar bersih sebelum diolah

Cara membuat:

  1. Letakkan daun mint di baskom dan rendam dengan air dingin agar tetap segar.
  2. Belah perut cumi dari atas ke bawah, kemudian potong-potong dengan diameter sekitar 1 ½ cm.
  3. Siapkan mangkuk untuk mecampur tepung dan 1/2 sdm lada serta sejumput garam. Aduk-aduk hingga benar-benar tercampur. Masukkan cumi yang sedkit basah ke dalam mangkuk. Tekan-tekan hingga cumi terselimuti dengan tepung.
  4. Panaskan wajan dengan api sedang hingga tinggi. Usahakan volume minyak di wajan setinggi 8 cm. Jika sudah panas, goreng cumi tepung sekitar 1 ½ menit atau hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  5. Setelah itu iris-iris tipis bawang putih. Belah bawang Bombay jadi dua bagian, irir hingga berbentuk setelah lingkaran.
  6. Panaskan wajan lainnya dengan 2 sendok makan minyak sayur dengan api kecil hingga sedang. Setelah panas, tumis bawang putih hingga harum lalu susul dengan bawang Bombay dan aduk-aduk hingga layu.
  7. Masukkan cumi crispy ke dalam wajan, aduk-aduk hingga rata. Kemudian masukkan daun mint yang direndam tadi. Aduk hingga layu, lalu bumbui dengan garam secukupnya dan ½ sdm lada putih. Aduk-aduk hingga rata dan matang.
  8. Tambahkan 2 smm vinegaratau cuka sebelum api dimatikan. Dan aduk sekali lagi agar tercampur.
  9. Cumi lada crispy siap untuk dihidangkan.

Bagaimana, B’timers? Sangat mudah dan menggugah selera, bukan? (nap)

Share This Article