Imlek Makin Meriah dengan Shrimp Dim Sum | Breaktime
Imlek Makin Meriah dengan Shrimp Dim Sum
18.02.2015

Berbagai sajian lezat akan tersedia di meja makan saat Imlek tiba, mulai dari aneka camilan legit hingga menu Chinese food yang memanjakan lidah. Nah, lengkapi kemeriahan saat Imlek nanti dengan menyajikan Shrimp Dim Sum yang cocok dijadikan kudapan sambil berkumpul bersama keluarga.

Cara membuatnya tak sulit kok, cukup ikuti langkah-langkah dalam resep dari Breaktime berikut ini:

Ingredients for the sauce


1 sendok makan gula pasir
3 sendok makan cuka beras
1 sendok makan minyak wijen
3 sendok makan kecap manis
2 buah cabe merah, cincang halus


Ingredients for the shrimp dim sum


250 gram udang yang masih segar, bersihkan
50 gram rebung, bersihkan dan iris persegi
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan dry sherry 
½ sendok teh bubuk lada putih
1 sendok teh gula halus
1 sendok teh garam
16 buah kulit pangsit 


How to make

•    Setelah semua bahan tersedia, langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuat saus terlebih dahulu. Campurkan kecap manis, minyak wijen, dan cabai yang sudah dicincang halus kemudian aduk hingga rata.
•    Dalam wadah lain tuangkan cuka beras ke dalam panci dan biarkan hingga mendidih. Lalu masukkan gula dan tunggu hingga mencair.
•    The next step,  haluskan udang kemudian pindahkan ke dalam mangkuk. Masukkan rebung, minyak wijen, dry sherry, lada, gula, dan garam kemudian campurkan hingga merata. 
•    Setelah rata, masukkan isian dim sum ke dalam kulit pangsit yang telah disediakan sebelumnya
•    Bentuk hingga menyerupai setengah lingkaran, kemudian tekan bagian pinggir kulit pangsit dengan garpu untuk memberikan tekstur bergaris-garis.
•    Setelah selesai, kukus dengan bamboo steamer selama kurang lebih 4-5 menit hingga warna kulit pangsit berubah menjadi agak bening.
•    Pindahkan dari pengukus kemudian hidangkan selagi hangat
•    Sajikan dengan saus yang telah dibuat sebelumnya
Lezatnya udang dan rasa gurih dari sausnya pasti bikin acara kumpul keluarga saat Imlek lebih semarak. Supaya makin lengkap, B’timers bisa membuat hidangan pencuci mulut sweet dumpling untuk menghilangkan rasa ‘berat’ setelah mengonsumsi berbagai olahan protein penuh bumbu.

 

 

Share This Article