Icip Resep Masakan Nusantara Sederhana Ternate | Breaktime
Icip Resep Masakan Nusantara Sederhana Ternate
14.07.2017

Indonesia rasanya tak akan pernah kehabisan kuliner lezat. Bagaimana tidak, setiap daerah di negeri ini memiliki kuliner khas dengan cita rasa yang berbeda-beda. Keberagaman dalam hal kuliner ini semakin menarik perhatian wisatawan yang doyan makan. Indonesia punya kuliner khas, street food, dan kreasi-kreasi lainnya yang membuat resep masakan nusantara sederhana selalu jadi juara di hati masyarakat.

Foodies pasti banyak yang sudah tak asing dengan masakan daerah-daerah di Indonesia. Sebut saja Jogja dengan gudegnya, Padang dengan rendangnya, Bali dengan ayam betutunya, Lombok dengan plecingnya Jakarta dengan kerak telornya, atau Indonesia Timur dengan papeda. Semuanya memiliki cita rasa masing-masing.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Pemula, Ini Resep Masakan Mudah nan Menggiurkan!

Kali ini Breaktime akan kembali membocorkan resep khas nusantara yang sederhana dan bisa Anda buat sendiri di rumah. B’timers akan diajak menjelajah daratan Maluku, tepatnya Ternate. Meski papeda masih menjadi primadona di tanah timur, foodies juga harus tahu bahwa ada menu makanan lain khas Ternate yang nggak kalah menggiurkan.

Hadir dengan perpaduan rasa manis, gurih, dan pedas membuat siapa saja yang mencicipinya akan merasakan mouthgasm. Nama sajiannya adalah Garu Balanga. Di balik nama yang cukup asing ini ada setumpuk daging berbumbu yang siap menyapa Anda.

Cara membuatnya juga tak seasing namanya. Cukup mudah dan tak butuh waktu lama. Hanya saja, bumbu-bumbu untuk memasak resep masakan nusantara sederhana butuh persiapan ekstra. Itulah yang membuat masakan Indonesia begitu khas. So, nggak perlu berlama-lama lagi, let’s get cooking!

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Masakan Lezat, Ini Dia Sayur Tumis Cuciwis

Garu Balanga (Ternate)

Icip Resep Masakan Nusantara Sederhana Ternate | Breaktime
Gurihnya semur daging khas Ternate

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging sapi sengkel, dipotong kubus 3 cm
  • 4 cm kayu manis
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1.200 ml air

Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah biasa
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1/4 sendoh teh jintan
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Masakan Kuliner Nusantara Asem-asem Daging

Cara memasak :

  1. Tumis bumbu halus dan kayu manis sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan kecap manis, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk sampai air keluar.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai daging empuk.
  5. Sajikan.

Benar saja, kan? Tak perlu waktu lama dan bersusah payah untuk menyajikan Garu Balanga khas Ternate ini. Anda bisa sambil mengenalkan aneka resep masakan nusantara sederhana pada keluarga, khususnya anak-anak. Selamat mencicipi, ya! (vpd)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BALI
GUIDE
related img
icon maps
BALI
GUIDE
related img
icon maps
BALI
GUIDE