Icip-Icip Resep Masakan Jawa Tengah Sejuta Rasa | Breaktime
Icip-Icip Resep Masakan Jawa Tengah Sejuta Rasa
26.04.2017

Indonesia tidak hanya kaya dengan keindahan alam dan budayanya saja. Kuliner di Indonesia juga memiliki keanekaragaman yang begitu menggoda. Hampir setiap daerah di Indonesia punya makanan khas dengan cita rasa menggugah selera dan diracik dengan berbagai rempah-rempah yang membuat sedapnya tak tertandingi. Kekayaan kuliner Indonesia juga jadi salah satu yang menjadi daya tarik para turis. Salah satunya makanan khas daerah-daerah di Pulau Jawa.

Breaktime kali ini akan membagikan resep masakan Jawa Tengah yang seringkali membuat wisatawan tergiur untuk sekedar mencicipinya. Khususnya di kawasan Solo yang terkenal dengan tengkleng ayam. Resep masakan Jawa Tengah yang satu ini sering menjadi primadona dapur ibu rumah tangga.

Baca juga : KREASI CARA MEMASAK SAYUR UNTUK ISIAN RISOL AYAM

Tengkleng adalah sajian khas Solo yang biasanya menggunakan kaki kambing atau tulang kambing sebagai bahan utama dan dimasak dengan kecap manis. Tetapi, Anda bisa berkreasi menggunakan ayam. Ini mungkin akan menarik lidah para pecinta kuliner yang tidak terlalu suka dengan kambing.

Tidak perlu berlama-lama lagi untuk memasak tengkleng ayam, karena Breaktime akan beri bocoran resep masakan Jawa Tengah yang satu ini. Let’s get cooking, foodies B’timers!

Tengkleng Ayam

Icip-Icip Resep Masakan Jawa Tengah Sejuta Rasa | Breaktime
Cita rasa terbaik dari resep masakan Jawa Tengah

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
  • 2 cm kayumanis
  • 1 buah pekak
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Baca juga : CITA RASA CREAMY RESEP GULAI AYAM TANPA SANTAN

Bumbu Halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 800 ml air
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Baca juga : CARA MEMASAK GULAI KAMBING EMPUK ANTI GAGAL!

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama kayumanis, pekak, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk lagi hingga  rata.
  3. Selanjutnya tuang  air. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai matang.
  4. Setelah matang, Anda bisa menuangkan ke dalam mangkuk. Sajikan.

Mengintip kreasi resep masakan Jawa Tengah yang selalu menggugah memang percuma. So, coba saja B’timers masak-masak di rumah dengan resep tengkleng ayam a la Breaktime. Tak perlu jauh-jauh ke Solo, Anda bisa dapatkan kuliner khasnya yang memanjakan lidah dan mengenyangkan perut. Happy cooking! (vpd)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE